Дело об убийстве хабаровского бизнесмена-мецената передано в суд

Дело об убийстве хабаровского бизнесмена-мецената передано в суд

Хабаровские следователи завершили расследование дела об убийстве известного местного предпринимателя и благотворителя Владимира Фукалова и его помощника, чьи тела были обнаружены вечером 4 апреля прошлого года в сгоревшем внедорожнике Lexus на окраине села Бычиха (пригород Хабаровска).

Следствие полагает, что преступление совершил 23-летний разнорабочий (его фамилия не раскрывается), проживавший в загородном коттедже бизнесмена. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 158 (кража), ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества), ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение боеприпасов).

По данным следствия, 4 апреля обвиняемый, зная, что в доме предпринимателя хранятся пистолет ПМ и патроны к нему, решил убить своего работодателя. «Ближе к вечеру предприниматель вернулся домой на машине Lexus и заехал в гараж. Обвиняемый подошел к автомобилю и через боковое стекло выстрелил в предпринимателя. Пуля попала в голову, причинив смертельное ранение. Примерно через час к коттеджу приехал 39-летний помощник коммерсанта. Злоумышленник пригласил его в гараж, где произвел в него три выстрела. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Обвиняемый с целью сокрытия следов преступления вывез тела погибших на машине Lexus на берег реки и поджег автомобиль. Добычей мужчины стали дорогостоящие часы, золотые украшения, а также более 500 тысяч рублей»,— говорится в релизе СУ СКР по краю. Следствие полагает, что собрало исчерпывающие доказательства вины обвиняемого, его причастность к преступлению подтвердила и проверка на полиграфе, отмечается в релизе, дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Владимир Фукалов являлся видным благотворителем, щедро жертвовавшим на церкви. По данным Kartoteka.ru, ему принадлежало 100% хабаровского рыбопромыслового ООО «Восточно-промысловая компания» (ВПК) и ряд выделенных из него юрлиц, в частности «Азимут ДВ» и «Пролив трэйд», а также 50% ООО «Восточная промысловая компания» (Советская Гавань), президентом которой он являлся. Ранее бизнесмен также занимался строительным бизнесом, например, в равных долях с местным предпринимателем Юрием Векличем, своим заместителем в ВПК, владел ООО «Восток-строй» (в 2012 году компания была ликвидирована после завершения конкурсного производства). В Советско-Гаванском районе Владимир Фукалов прямо или косвенно контролировал несколько лесных и рыбных предприятий, большинство из них свернуло бизнес в конце 2000-х годов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3