Дело задержавших прокурора сотрудников ДПС вернули в суд

Дело задержавших прокурора сотрудников ДПС вернули в суд
Осужденные сотрудники ДПС (справа) Фото: ТИА

Инспекторы, получившие условные сроки, настаивают на своей невиновности; пострадавший помощник прокурора требует отправить их в колонию.

Суд в Твери отправил на пересмотр дело трех сотрудников ДПС, которые получили условные сроки за то, что применили силу при задержании помощника прокурора, который отказался показать документы на автомобиль. Об этом сообщает «Газета.ru». Апелляции подала и сторона защиты, и сторона обвинения. Подсудимые настаивают на своей невиновности, а потерпевший требует для них реальных сроков.

Конфликт между инспекторами Андреем Федоренко, Алексеем Полтавиным и Игорем Садотенковым и 26-летним помощником прокурора Александром Семенниковым произошел в Смоленске в августе 2016 года. Инспекторы остановили иномарку, которую вел Семенников, и потребовали у него предъявить водительское удостоверение и документы на машину, также сообщив, что собираются проверить уровень тонировки его автомобиля, лобовое стекло которого было заклеено защитной пленкой.

Помощник прокурора отказался передавать документы на автомобиль и вел себя агрессивно. Он заявил, что «надзирает за ГАИ по Ленинскому району», однако представляться сотрудником прокуратуры не стал. Пререкания инспекторов с водителем закончились тем, что полицейские заломали ему руки и отвезли в отделение, обвинив в невыполнении их законных требований.

Конфликт инспекторов с помощником прокурора записывался на видеокамеру, которая была закреплена на одном из полицейских. Последующая экспертиза записи показала, что словосочетаний «прокуратура», «сотрудник прокуратуры», «удостоверение прокуратуры» ни одной из сторон произнесено не было. То, с кем они имеют дело, Федоренко, Полтавин и Садотенков, выяснили только в отделении полиции. Таким образом, оказалось, что их действия могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и караются сроком до 10 лет лишения свободы.

Первоначально дело рассматривалось в Смоленске, однако позже оно было передано в Тверской суд. В ноябре 2017 года он признал инспекторов виновными и приговорил их к лишению свободы условно на срок от 3,5 до 4 лет и запрету занимать должности в госорганах на срок в 2,5 года. Обе стороны подали апелляции: потерпевший настаивал на реальных сроках и лишении полицейских всех званий, а защита потребовала прекратить уголовное преследование из-за отсутствия состава преступления либо отправить дело на новое рассмотрение.

Семенников заявил, что инспекторы дискредитируют органы внутренних дел, а суд не учел их поведение при совершении преступления и после него. Гособвинитель прокуратуры Тверской области  Семен Переверзев отметил, что в деле имело место нарушение уголовно-процессуального порядка, и настоял на том, чтобы коллегия судей отменила приговор, однако та отказала осужденным в удовлетворении жалоб.

Адвокат подсудимых Ярослав Охнич назвал обвинения «надуманными», а показания свидетелей потерпевшего не соответствующими действительности. По словам Охнича, показания Семенникова согласуются только с показаниями его матери, жены и друга. Один из осужденных, Игорь Садотенков, заявил, что инспекторы и ранее останавливали судей и прокуроров, однако проблем никогда не возникало. Он заявил, что его действия и действия его коллег прошли служебные проверки, в результате которых нарушений выявлено не было.

Решение суда устроило обе стороны: дело ушло на пересмотр новым судейским составом. У стороны защиты, таким образом, появилась возможность более подробно обосновать невиновность инспекторов. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3