Деньги из бочки. Похитители 100 млн рублей у замглавы Спецстроя рассказали о заказном мотиве

Деньги из бочки. Похитители 100 млн рублей у замглавы Спецстроя рассказали о заказном мотиве
Александр Загорулько

Подозреваемые в пытках и похищении денег утверждают, что действовали по заказу неких кредиторов.

Уроженца Дагестана 39-летнего Магомеда Гаджиева и 39-летнего ростовчанина Романа Галушко, подозреваемых в похищении человека и пытках, арестованы Дорогомиловским райсудом Москвы. Как установило следствие, безработные мужчины похитили бывшего топ-менеджера ФГУП «Управление специального строительства» (УСС) ФСБ Александра Пастушкова в районе Осеннего бульвара. Применив электрошокер, похитители отвезли ветерана в Раменский район Подмосковья. Как сообщает «Коммерсантъ», злоумышленники пытали Пастушкова электроутюгом, шокером и паяльником, требуя рассказать, где хранит деньги знакомый Александра Пастушкова — бывший замдиректора Спецстроя Александр Загорулько. По некоторым данным, они познакомились много лет назад, участвуя в строительствах объектов в интересах ФСБ и Минобороны. 

Бывший руководитель ФГУП УСС ФСБ был вынужден рассказать, что Загорулько держит деньги в бочке, которую закопал на своем участке в коттеджном поселке «Екатериновка» недалеко от МКАД по Рублевскому шоссе. Когда Гаджиев и Галушко выкопали на участке бочку набитую долларами, эквивалентные 100 млн рублей, они отпустили жертву и скрылись. 

Первой в правоохранительные органы обратилась дочь Пастушкова, рассказав, что ее отец пропал и несколько дней не выходит на связь. Учитывая статус пропавшего, следственное управление СКР по Западному административному округу Москвы возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). К расследованию сразу же подключились следователи района Крылатское и ГСУ СКР Москвы, а также оперативники ФСБ и угрозыска. 

2 июня Пастушков сам явился в правоохранительные органы, где и рассказал подробности происшедшего с ним. В тот же день Гаджиев и Галушко были задержаны. Дело было переквалифицировано на похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением к жертве насилия (ч. 2 ст. 126 УК РФ), передав его из округа в Главное следственное управление СКР. 

Сразу же после задержания Гаджиев и Галушко дали показания о том, что они действовали в интересах неких бизнесменов, которым господин Загорулько задолжал крупную сумму денег. Позже они, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, вовсе отказались отвечать на вопросы следователей. 

Отметим, что ранее сообщалось, что на подмосковной даче пытали не Пастушкова, а самого Загорулько. 

Александра Загорулько арестовали в рамках расследования уголовного дела о масштабном хищении бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов Минобороны РФ. Он обвиняется СКР в получении взяток и хищениях (ч. 6 ст. 290 УК и ч. 4 ст. 159 УК). Ранее он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на своего начальника — Александра Волосова в надежде на смягчение условий ареста и приговора. Он полностью признал свою вину в том, что получал «откаты» за заключение крупных контрактов с подрядчиками. Волосов, по словам Загорулько, получал часть этих денег. Кроме того, показания касались и некоторых высокопоставленных чиновников Минобороны. 

После этого он был переведен под домашний арест. После того как Минобороны предъявило иск на 453 млн рублей к фигурантам этого расследования, представитель Загорулько заявил, что у ответчика нет таких денег. Комментировать историю с долларовой бочкой он отказался, сославшись на то, что узнал ее только из сообщений СМИ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты