Деньги трех челябинских губернаторов всплыли на Кипре 

Деньги трех челябинских губернаторов всплыли на Кипре
Анатолий Чубайс попросил Бориса Дубровского обратить внимание на "Сберинвест" Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

300 млн рублей «ушли» через банк РПЦ. Спасибо Чубайсу, их еще можно вернуть.

Челябинская область готовится к разрыву отношений с УК «Сберинвест», компанией, которой, помимо Южного Урала, доверили свои средства шесть российских регионов. Но сначала нужно вернуть в областной бюджет не менее 300 млн рублей, осевших на счетах банка «Пересвет», тесно связанного с Русской православной церковью. Скандал выходит на международный уровень: деньги могут спрятаны в офшорных зонах.

31 мая состоится общее собрание владельцев инвестиционных паев «Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сферы Челябинской области». Мероприятие пройдет в Москве, где находится УК «Сберинвест», выигравшая в 2009 году конкурс на обслуживание фонда, созданного в декабре 2008 года.

240 млн рублей, вложенных областью, перешли под контроль москвичей, в банк «Пересвет», соучредителем которого является Русская православная церковь.

Документы подписывались, когда министерством экономического развития области, учредителя фонда, руководила Елена Мурзина, ныне вице-мэр Челябинска.

Предполагалось, что УК станет эффективно распоряжаться челябинскими миллионами, вкладывая их высокотехнологичное производство, принося прибыль региону, а заодно и развивая экономику. Но что-то пошло не так, и теперь власти требуют от УК вернуть средства, да еще с учетом того, что деньги за минувшие семь лет «подорожали» и москвичи должны отдать не менее 300 млн рублей. Эта сумма высчитана по особой методике, не имеющей тесной привязки к курсу валют, но с учетом ставок рефинансирования. Потребовать возврата денег надо до 23 июля — в этот день истекает договор, подписанный семь лет назад. После чего никаких дел с «Сберинвестом» не иметь. Если же областные средства откажутся возвращать, то начнется серия судов, с привлечением силовых структур и вся история обернется уголовным делом.

Не исключено, что по просьбе губернатора Бориса Дубровского к истории с венчурным фондом подключится прокуратура  

Не исключено, что по просьбе губернатора Бориса Дубровского к истории с венчурным фондом подключится прокуратура

Надо сказать, что за эти семь лет область полный контроль над фондом потеряла. УК ухитрилась провести в 2012 году допэмиссию акций, и часть фонда отошла банку «Пересвет». Михаил Юревич, став губернатором, получил фонд в наследство от предыдущего главы региона Петра Сумина. После истории с допэмиссией он распорядился разобраться с делами фонда. Выяснилось, что работа шла только «в минус». Согласно бухгалтерским документам, убыток составлял до 900 тыс рублей в год — оплата офиса, зарплаты. Разобраться с фондом Юревич не успел — ушел в отставку. Фонд стал проблемой Бориса Дубровского. Был даже вариант ликвидировать структуру, но следовало прежде вернуть деньги, осевшие на счетах банка «Пересвет».

Началась серия проверок, активизировавших после того, как на имя Дубровского поступило письмо от председателя правления Роснано Анатолия Чубайса. Так совпало, что УК «Сберинвест» обслуживало еще и корпорацию — со счетов Роснано были выведены в компанию «НАНОЭНЕРГО ФАНД ЛИМИТЕД» (Кипр) 90 млн долларов. Сейчас Роснано судится с киприотами, пытаясь вернуть деньги, а столичная полиция расследует уголовное дело по факту нанесения ущерба госкорпорации.

Одним словом, Чубайс предупредил Дубровского, что со «Сберинвестом» надо разобраться. Как стало известно «URA.Ru», губернатор распорядился провести «глубокую проверку», результаты которой оказались столь неутешительными, что ни о каком сотрудничестве с фондом не может идти и речи. Хотя официально факт «развода» в резиденции пока не подтверждают.

«Вопрос на контроле губернатора, мы находимся в стадии принятия решения», — коротко сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

«31 мая действительно состоится собрание владельцев паев фонда, к тому времени будут приняты решения», — исполняющий обязанности начальника Главного контрольного управления области Дмитрий Агеев, чье ведомство проводило проверку, итоги которой пока засекречены, но находятся в прокуратуре, был еще более лаконичен в разговоре с «URA.Ru».

Между тем «URA.Ru» стало известно, что результаты работы фонда признаны неэффективными. Но в этом нет вины исполнительного директора фонда Юрия Узких. Всеми средствами распоряжались москвичи. Как именно это происходило? Часть сведений можно почерпнуть прямо с сайта УК, где указаны проекты, куда якобы вкладывались средства. Часть из финансовых отчетов спрятана от широкой публики. К примеру, есть некое ООО «Минигидро». Ссылка на эту фирму, ведущая с сайта УК — «битая», срок действия домена истек. ООО «Минигидро» аффиллировано с ООО «ИПК „Технологии Энергосбережения“» (сайт фирмы также отключен), работающей только в убыток. Есть еще ООО «НПП „ПромТехноХимСинтез“» и ООО «Челябинский инновационный центр». По отчетам в них вложен 140 млн рублей. Но большая часть денег так и осталась в АКБ «Пересвет», челябинские фирмы не пользуются ими.

d533edde805300ab0bb8213df43e27d3_760x0_1070.193.0.0.jpg
Вот так сейчас выглядит сайт ООО «Минигидро» — фирмы, ставшей примером эффективного вложения средств фонда

Любопытной представляется история сотрудничества «Сберинвеста» с челябинским ООО «Кортик-Урал», впоследствии переименованном в ООО «ЦСБ „Перспектива“». Здесь прямая связь с ЗАО «Кортик», учредителем которого является Наталья Подсосонная, директор УК «Сберинвест». Через обе фирмы было «отмыто» около 8 млн рублей, якобы за оказание фонду бухгалтерских и консультационных услуг. Но это мелочи. В числе фирм, в которые для развития научных технологий вкладывались деньги фонда — ООО «НП „Гефест“». В нее «Сберинвест» согласно отчетам инвестировал более 100 млн рублей. И хотя прописка у «Гефеста» челябинская, основным его владельцем является

aa47e8a3401ebe10f85906fff278d7d3_760x0_958.212.0.0.jpg
 Учредитель ООО «Сармат» находится на Кипре

ООО «Сармат». «Сармат» же принадлежит компании «НАНОЭНЕРГО ФАНД ЛИМИТЕД», той самой, на счета которой «утекли» 90 млн долларов Роснано.

«Тут материалов может быть на несколько десятков томов уголовного дела!», — рассказывает источник в правоохранительных органах. «Сберинвесту» могут быть предъявлены претензии и со стороны других регионов.

Впрочем, москвичи еще имеют шанс избежать ответственности за челябинский фонд, если добровольно вернут деньги с учетом «подорожания». А если уголовка будет возбуждена, ответственность грозит не только руководителям УК «Инвест», но и южноуральским чиновникам, упустившим в свое время из-под контроля венчурный фонд.

bef9457bc92954b54e887ecc28d0fab6_760x0_1297.346.0.0.jpg
 Официальный сайт фонда

Кстати, официальный сайт фонда все еще работает. Но в последний раз он обновлялся осенью 2011 года, а домен уже выставлен на продажу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3