«Деньги забирали себе». В Тюменской области крупный скандал из-за компенсаций пострадавшим от паводка

«Деньги забирали себе». В Тюменской области крупный скандал из-за компенсаций пострадавшим от паводка

Серьезный скандал может разразиться в страдающем от паводка Вагайском районе Тюменской области. Жители села Тукуз уверяют, что не все пострадавшие от наводнения получили единовременные компенсации, а в пункте временного пребывания с эвакуированных требовали деньги. Люди заподозрили местных чиновников в крупных финансовых махинациях.

В редакцию «URA.Ru» пришло анонимное письмо. Авторы послания утверждают, что в селе Тукуз, где подтоплено больше 200 домов, компенсации размером в 50 тысяч рублей получили далеко не все. «Администрация решила включать в список только тех, в чьих домах вода превысила отметку пола, хотя жители, в дома которых вода не зашла (но весь двор и все постройки около дома стоят на воде), пострадали не меньше (затопление погребов и содержащихся в погребах предметов первой необходимости, разрушение построек вокруг территорий домов, заборов, туалетов), — говорится в письме. — Нарушая законы, комиссия (администрация) дает выплаты только тем, у кого вода превысила отметку пола внутри дома». Более того, автор письма сообщил, что глава сельской администрации Тукуза Сатритдин Рамазанов «организовал незаконные денежные выплаты на фиктивные дома, где никто не прописан, а деньги забирал себе». При этом, отмечается в письме, местные чиновники не смогли показать жителям нормативно-правовые акты, где прописаны условия выплаты компенсации.

Кроме того, автор рассказал о том, что с эвакуированных жителей Тукуза в пункте временного пребывания требуют деньги за питание. Люди винят в этом нарушении директора местной школы. В письме говорится, что директор «требовал с пострадавших от наводнения, пребывавших и живших в здании школы, оплату за питание в размере 200 рублей за один день». Селяне даже подсчитали, что директор планировал заработать на этом больше 300 тысяч рублей. Платить, как отмечается в письме, стали не все. «Например, Манняпов Ильяс Мусович и еще несколько человек отказались питаться в школе, мотивируя отсутствием денежных средств».

Оперативно получить комментарий в тукузской сельской администрации не удалось. В правительстве Тюменской области, по словам знакомого с ситуацией источника агентства, сейчас изучают анонимку. «Разумеется, будет проведена доскональная проверка, — заверил источник корреспондента „URA.Ru“. — Но совершенно точно можно сказать, что в Вагайском районе пострадавшим от паводка помощь оказывалась, все было сделано своевременно, выплаты компенсации производятся. Недовольные бывают в любой ситуации, здесь же удивление вызывает анонимность автора. Если нарушения действительно имели место, людям стоило направить заявления в соответствующие органы, а не в СМИ». Источник пояснил, что в селе Тукуз находится 47 домов, в которых хозяева не проживали на постоянной основе — строения использовались как дачи. «Есть подозрение, что именно эти люди решили под шумок тоже получить по 50 тысяч рублей из бюджета», — отметил собеседник агентства, напомнив, что по правилам на выплату этой компенсации могут рассчитывать те пострадавшие от паводка, которым из-за затопления пришлось покинуть свое постоянное жилье.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3