Депутат ГД Селезнев: сын уже два года без суда в американской тюрьме

Депутат ГД Селезнев: сын уже два года без суда в американской тюрьме
Роман Селезнев

Отец похищенного россиянина Романа Селезнева обвинил США в игнорировании Интерпола.

США игнорируют не только конвенцию о выдаче, подписанную Россией и США в 1957 году, но и Интерпол. Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы Валерий Селезнев, комментируя похищение своего сына на Мальдивах американскими спецслужбами. Депутат считает, что на его сына, который находится в американской тюрьме уже два года, оказывают психологическое давление.

— США сильно обесценили международные институты. Американцы настаивают на том, что они обладают неким исключительным правом ставить свое законодательство выше международного. Они игнорируют и такую организацию, как Интерпол. Основание, по которому задержали моего сына, было представлено как «красный лист» Интерпола. Но если российскому отделению этой организации, членами которой мы являемся и исправно платим взносы, ничего не было известно о существовании «красного листа» на гражданина России, то это и есть игнорирование нас как участников международной организации, — заявил Селезнев.

Роман Селезнев был задержан 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики — Мале. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, который находится во владении США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл. Против россиянина выдвинуто 40 обвинений, по которым ему грозит 30 лет тюрьмы. По версии следствия, Роман Селезнев причастен к краже и продаже 2 млн номеров кредитных карт.

Дата оглашения приговора, по словам стороны защиты россиянина, назначена на 9 мая. Однако, как сообщил Валерий Селезнев, американская сторона использует тактику «изматывания», поэтому прокуратура решила предоставить дополнительный список обвинений по делу его сына.

— В связи с тем, что сторона обвинения поняла, что тот массив обвинений, который они предоставили, явно разбивается о доводы стороны защиты, они решили собрать дополнительные данные. А раз они хотят его предоставить, то потребуется время для того, чтобы его изучить и подготовиться. Получается — будет очередной перенос даты судебного слушания. Это является также целью американского правосудия. Мой сын уже два года находится в тюрьме до суда. Это тактика изматывания, потому что в конце концов любой человек может прийти в отчаяние от того, что будущее неизвестно, — считает Валерий Селезнев.

Еще одной отличительной чертой судебного разбирательства над россиянином является сильная политизация процесса. По словам отца похищенного, это затрудняет прогнозирование возможного приговора.

Ранее в СМИ был обнародован план задержания россиянина. Согласно ему, спецслужбы США несколько лет следили за передвижениями Романа. Изначально они обратились к властям Индонезии, где отдыхал сын депутата, с просьбой помочь в его задержании. Однако те ответили отказом, опасаясь испортить отношения с Россией.

После американцы узнали о намерении Селезнева поехать с семьей отдыхать на Мальдивы, которые не имеют договора об экстрадиции с США. Однако Госдеп США смог договориться с местными правоохранительными органами. По их плану, Романа должны были взять до того, как он сядет в самолет, отправляющийся в Россию, а местные власти должны были заявить о высылке его из страны, чтобы отдать его американцам. Так и произошло. После заявления властей Мальдив россиянина на частном самолете отправили на остров Гуам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3