Депутат Госдумы предложил разрешить охоту на краснокнижных животных

Депутат Госдумы предложил разрешить охоту на краснокнижных животных
Фото: Znak.com

В Минприроды пообещали проработать этот вопрос. В ведомстве полагают, что охоту можно разрешить только на виды с восстановленной и стабильной численностью.

Депутат Госдумы и член президиума «Клуба горных охотников» Владислав Резник попросил Минприроды оценить возможность разрешить в России трофейную охоту на животных из Красной книги в обмен на финансирование охраны этих видов, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий запрос Резник направил заместителю министра природных ресурсов Ивану Валентику. 

В своем запросе Резник отмечает, что принимаемые государством меры по сохранению редких и исчезающих видов животных «не могут быть признаны достаточными в условиях жестких бюджетных ограничений». Депутат упомянул специальные программы по сохранению этих видов, которые «успешно разрабатываются и внедряются» в мировой практике. 

В рамках таких программ происходит изъятие отдельных особей, «представляющих наименьшую ценность для популяции», путем трофейной охоты на возмездных основаниях. Вырученные средства направляются на исследования и охранные мероприятия в отношении исчезающих видов. Резник предложил «проработать возможное внедрение аналогичных программ в РФ». 

Для этого депутат попросил ведомство ответить на ряд вопросов, в основном касающихся объема средств, направляемых на мероприятия по сохранению редких видов и среды их обитания в особо охраняемых природных территориях. В числе прочего Резник попросил предоставить динамику численности алтайского горного барана, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, амурского горала и плуторанского подвида снежного барана с момента их внесения в Красную книгу. 

В беседе с «Коммерсантом» Резник подчеркнул, что не предлагает начать охоту на редкие виды, а просит собрать информацию, чтобы обсудить, возможно это или нет. Он отметил, что подобные программы существуют в ряде других стран, однако у него нет необходимой информации, чтобы занять ясную позицию относительно внедрения подобных решений в России. 

В 2016 году президент «Клуба горных охотников» Эдуард Бендерский направил письмо Александру Хлопонину, который на тот момент курировал сферу природопользования на посту вице-премьера, с просьбой выдать пять разрешений на добычу плуторанского снежного барана в обмен на помощь в финансировании программ охраны этого подвида в размере 15 млн рублей. Хлопонин тогда поручил Минприроды «поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию» с «Клубом горных охотников». В 2017 году Росприроднадзор отказал в выдаче разрешений на добычу животных.

В Минприроды отмечают, что в некоторых странах действительно применяется предложенный Резником подход. В настоящее время в России запрещено любое коммерческое использование краснокнижных животных. При этом в Минприроды подтвердили, что объем средств, выделяемых из федерального бюджета на охрану исчезающих видов животных, недостаточен.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3