Депутат Новожилов, построив личную финансовую империю, бессовестно «доит» Томск 

Депутат Новожилов, построив личную финансовую империю, бессовестно «доит» Томск
Депутат Кирилл Новожилов

Когда восторжествует справедливость и последует наказание для зарвавшегося народного избранника?

В редакцию «Преступной России» продолжают поступать письма и комментарии относительно коммерческой деятельности депутата Томской городской думы Кирилла Новожилова.

Прежде всего, томичи просят расследовать факт «продажи» «Томскводоканала» французской компании Veolia Voda S.A.

Исходя из открытых источников известно, что данная иностранная организация в 2010 году выиграла отнюдь не прозрачный конкурс по аренде ЗАО «Томскводоканал» до 2040 года.  Еще тогда некоторые депутаты городской Думы, в частности Александр Деев, подозревая, что между французами - учредителями, зачастившими в Томск, мэрией и другими народными избранниками заранее возникли некие договоренности, и поэтому просил предоставить ему конкурсные документы иностранцев. Но даже политику, имеющему на это право, не сразу удалось это сделать. В своих интервью он отметил, что все-таки «сравнил предложения «Веолии» с предложениями других компаний (…) и «Веолия» предложила худший вариант и меньше инвестиций…»

Выводы о явной коррупционной составляющей данного контракта лежат на поверхности, но это находится в правовом поле соответствующих органов, которые могут установить степень участия осужденного за халатность экс-мэра Томска Николая Николайчука и бывшего руководителя «Томсводоканала» - депутата Кирилла Новожилова.

А вот другие его распоряжения, на основании которых в городе появились фирмы–посредники, вскоре ставшие его аффилированными компаниями, напрямую указывают на его незаконную коммерческую деятельность.

В частности у «Томскводоканала» усилиями Новожилова появился ЗАО «Томский расчетный центр», который должен был развивать «сбытовую сеть» и получать деньги за воду от потребителей. Депутат как мог объяснял населению, что посредник этот нужен, он будет «бороться с ростом задолженностей» и делать все то, что не может «Томскводоканал».

Почему Максим Мальцев, ранее отвечавший за сбыт и задолженности в «Томсквдоканале», не смог этого сделать, а возглавив ЗАО «Томский расчетный центр», у него все получится – непонятно.

В дальнейшем директор сменился, но ясно одно – частная посредническая фирма, получающая на основании агентского договора вознаграждение в размере 4,8% «от сумм, поступивших от абонентов за услуги водоснабжения и водоотведения, платы за сверхлимитное водопотребление и водоотведение, а также прочих начислений, произведенных агентом» только за один год пустой деятельности, зарабатывает около 80 млн. рублей. И это все деньги жителей, которые могли бы действительно пойти на развитие и ремонт «Томскводоканала», но осели в карманах учредителей и аффилированных с ними лиц.

О том, что таких компаний, в которых так или иначе участвует Кирилл Новожилов или его жена – Ирина Новожилова, великое множество, можно рассмотреть на прилагаемой ниже схеме.

А ведь согласно «Устава города Томска» в разделе деятельности депутатов города – в ст. 31. под пунктом № 8 говорится что «…Депутат Думы должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами»

Как раз в этом законе говорится, что депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе не вправе:

1) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, 

2) состоять членом управления коммерческой организации,

3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или творческой деятельности,

4) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Только на данный момент Кирилл Новожилов официально заявлен учредителем ЗАО «Регион спецтехника», занимающимся торговлей, Томского РО ООО «Союзмаш России», вместе с женой владеет ЗАО «Технологии обработки металлов», является президентом Союза «МПО Работодателей Томской области».

Его жена, Ирина Новожилова, является собственником ООО «ЧОО Ведомственная охрана», ООО «Сибдевелопмент», занимающимся сдачей в наем коммерческих нежилых помещений и до недавнего времени владела ООО «Томская генерирующая компания», еще одним посредником, который распределяет в городе электроэнергию и получает за это деньги от населения.

Возможно после публичного освещения коммерческой деятельности депутата Томской городской Думы им все-таки заинтересуются правоохранительные органы и у жителей этого сибирского города хотя бы ненадолго появится чувство восторжествовавшей справедливости. 

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3