Депутат Саяд Алиев вновь «вышел сухим из воды»?

Депутат Саяд Алиев вновь «вышел сухим из воды»?

Очередной громкий обыск у парламентария Законодательного собрания (на сей раз Ленинградской области) нарушил предвыборную тишину. Объектом пристального интереса следователей стал депутат, глава областного «Водоканала» Саяд Алиев. Однако, в отличие от историй с коллегами из петербургского ЗакСа, пообщаться с Алиевым представители СК решили не на тему взяток или мошенничества, как в случае с депутатом Нотягом или депутатом Нестеровой. В этом случае поводом для визита послужили подозрения в организации этнической преступной группировки на Софийской овощебазе.

В сводках снова овощи

Название Софийской овощебазы вот уже несколько месяцев не сходит со страниц СМИ. Причина − громкое убийство бывшим сотрудником ФСКН Эмилем Гусейновым гражданина Азербайджана Марифа Исмаилова и последующий самосуд торговцев над стрелком, который, к слову, едва успели остановить охрана и ОМОН. То, что убийство носило заказной характер, правоохранительные органы объявили сразу. Потом, правда, появились и другие версии. Однако, основная (официально не звучавшая) причина − передел рынков в Петербурге и начало межэтнических криминальных войн − витала в воздухе.

Как уже писала «Преступная Россия», Невская овощная база (Софийская) (ЗАО «Нарт») − один из крупнейших игроков в сегменте оптовой и мелкооптовой торговли в Северо-Западном регионе. Через базу проходят до 80% импортных фруктов и овощей, которые перекупщики потом продают по всей России. Накануне сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу с СОБРом и полицией пришли к депутату не только в офис, но и домой, где проводились обыски в рамках уже возбужденного уголовного дела по фактам действий некой организованной преступной этнической группировки. По предварительным данным, обыски прошедшие в здании ГУП «Водоканал» на площади Растрелли, связаны с разбоями и хищениями на базе. Есть ли связь обысков с недавним убийством, пока неизвестно.

Надо сказать, что это не первое общение Саяда Алиева с правоохранительными органами касаемо именно Софийской овощебазы. В середине 2000-х годов будущий депутат от «Единой России» и еще несколько человек были задержаны на овощебазе сотрудниками правоохранительных органов. Силовики хотели задать Алиеву несколько вопросов касаемо некоего вещества, которое было у него обнаружено при личном досмотре. Будущему парламентарию даже пришлось провести в камере 9 дней. Правда, затем его выпустили и никаких уголовных последствий удивительным образом не образовалось. Это обстоятельство связывают со знакомством Алиева с неким однофамильцем из угрозыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу.

Наша
справка

Должность директора филиала по вопросам водоснабжения и водоотведения при областном учебно-курсовом комбинате – учредителе областного «Водоканала» Саяд Алиев получил в январе 2016 года ввиду планов правительства региона по слиянию с ГУП «Ленинградский областной водоканал» 136 муниципальных заведений соответствующего профиля. Оборотные средства муниципальных водоканалов Ленобласти − 2,5 миллиарда рублей в месяц.

Однофамилец, с которым Саяд Исбарович якобы водит знакомство, − фигура довольно интересная. Это небезызвестный Азер Алиев, который вместе с коллегой по УБОПу Василием Боровицким был обвинен в 2011 году в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» часть 3 ст. 286 УК РФ). Оперативников подозревали в том, что они помогли рейдерам в рамках уголовного дела по захвату Фрунзенского плодоовощного комбината. По мнению следствия, злоумышленники раздобыли несколько чистых листов бумаги с подписью владельца комбината Семена Шубика. Эти бумаги впоследствии весьма ловко использовали рейдеры. Оперативники пережили несколько судебных процессов, Азер Алиев в результате был оправдан Октябрьским районным судом в 2013 году, что позволило ему продолжить карьеру в правоохранительных органах.

Бизнес и интересы

Вот еще некоторые неофициальные связи депутата. Например, в 90-х Саяд Исбарович, еще будучи весьма далек от кресла парламентария, общался с небезызвестным азербайджанским бизнесменом Исмаилом Рагимовым. Затем их отношения испортились, и их первопричина канула в лету вместе с погибшим в 2003 году бизнесменом.

Гигант-холл

2000-е принесли Саяду Алиеву многообещающее знакомство с коммерсантом Гасратом Аббасовым. Авторитетный по всем понятиям бизнесмен является ни много ни мало − одним из миноритаериев «Гигант-холла». Этот знаменитый концертный зал и казино «Конти» − часть бизнес-империи Михаила Мирилашвили. Именно Аббасов, по некоторым данным, познакомил Алиева с Андреем Наджафовым − директором мебельного комбината «Невская Дубровка». Правда, знакомство через некоторое время закончилось смертью последнего от передозировки наркотических веществ. А после этого комбинат внезапно пал под натиском рейдерской атаки.

Естественно, официальная биография депутата выглядит куда более привлекательной.

Наша
справка

Саяд Исбарович Алиев родился 27 марта 1967 года в селе Зопун Азербайджанской ССР. Закончил несколько вузов: Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию им С.М. Кирова, Северо-Западную академию государственной службы, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. С 1999 года работал в ЗАО «Фирма «Рассвет» директором по производству, затем — исполнительным директором. С 2001 по 2005 год был генеральным директором ООО «Интраст». С 2005 по 2007 год трудился на аналогичной должности в ООО «Завод Невский Ламинат». С 2005 года избран председателем Совета депутатов и главой МО «Дубровское городское поселение».

Следует сказать, что руководство Дубровкой Саядом Алиевым ознаменовалось несколькими скандалами, один из которых вышел на федеральный уровень. Во-первых, местные жители не очень-то жаловали нового главу. С его приходом в поселении появились магазины для стариков торгующие якобы дешевыми овощами. На самом деле продукты продавались с двухкратной наценкой, что заставило главу местной ветеранской организации назвать подобную помощь «плевком в душу пожилым людям». Во-вторых, в июле 2011 года в поселке произошла межнациональная драка между узбекскими мигрантами и местным населением. Национальный вопрос встал настолько остро, что в дальнейшем жалобами пришлось заниматься лично прокурору Ленинградской области в то время − Сергею Литвиненко.

Как только случилась заварушка на межнациональной почве, мэр тут же поспешно ушел в отпуск. Видимо, этот маневр позволил ему выйти и из этой истории практически сухим.

Жители засыпали генерала жалобами на произвол «хана Алиева», как его за глаза прозвали в народе. Жаловались на все подряд − и на состояние жилищно-коммунального комплекса, и на правоохранительные органы, которые в тяжелые дни противостояния не реагировали должным образом. В частности, в официальном пресс-релизе прокуратуры ЛО было указано, что «был выявлен ряд грубых нарушений действующего законодательства. Имеются случаи оставления обращений без рассмотрения, не направляются ответы на обращения граждан».

Кроме того, тут же выявились многочисленные нарушения в сфере обслуживания и даже несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в розничной торговле на территории Дубровки. Также оказалось что в курируемом Алиевым ООО «Завод Невский Ламинат» царит трудовое рабство. Прокуратура обнаружила, что в компании отсутствует график отпусков и нормы рабочего времени для отдельных категорий работников «существенно превышены». По выявленным фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях.

И даже последующие гневные публикации в местных газетах не помешали ему успешно баллотироваться в депутаты.

Наша
справка

В декабре 2011 года Алиева избрали депутатом ЗакСа Ленинградской области 5-го созыва от фракции «Единая Россия». В январе 2016 года он получил должность генерального директора ГУП «Водоканал Ленинградской области».
 

Вопросы и их решения

С тех самых пор депутат Алиев в общем-то не попадал в поле зрения средств массовой информации, кроме участия в анонсированных им самим торжествах, поздравлениях и других публичных явлениях народу. Так, например, была широко разрекламирована покупка детских автобусов для поселка Рахья. На автомобилях депутат не постеснялся заказать надпись, о том, что они куплены действительно им.

Детские автобусы

Но судить о благосостоянии депутата по акции для детей − нелогично. Правда, в официальной антикоррупционной декларации парламентария значится, что он является владельцем двух земельных участков площадью 563 кв. м и одного скромного жилого дома в 72 кв. м. Неформальные источники указывают, что на самом деле у него два дома и три квартиры. А в Азербайджане у него роскошный дом стоимостью около 10 миллионов долларов. Все эти блага неразрывно связаны с другой, неофициальной деятельностью Алиева, в которой якобы принимает непосредственное участие и его однофамилец в погонах. Их считают подпольными финансистами и «решальщиками». В азербайджанской диаспоре говорят, что если хочешь срочно решить вопрос с деньгами − попроси у Алиева. Правда, про проценты заемщики предпочитают тактично молчать.

Также в сферу активного интереса народного избранника якобы входили и услуги по решению вопросов с правоохранительными органами. Опять-таки не без помощи того же самого однофамильца. Таким образом, можно обеспечить конкурентам и полицейскую проверку, и другие, не менее впечатляющие неприятности. Ценник на подобные мероприятия якобы весьма высок, но игра, как известно, стоит свеч.

Официальный представитель «Единой России» Сергей Бебенин

Официальный представитель «Единой России» Сергей Бебенин 

В теневой стороне дел Алиева, возможно, начнет разбираться Следственный комитет. Не исключено, что обыски и проверки прольют свет и на имя таинственного заказчика убийства торговца Марифа Исмаилова. Официальный представитель «Единой России» Сергей Бебенин уже успел заявить, что если Следственный комитет предъявит весомые аргументы, Саяд Алиев тотчас будет лишен депутатского мандата. Алиев уже был доставлен на допрос в здание Следственного комитета, однако затем его отпустили без предъявления обвинений.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3