Депутаты Госдумы попросили остановить передачу земель Тимирязевской сельхозакадемии под застройку

Депутаты Госдумы попросили остановить передачу земель Тимирязевской сельхозакадемии под застройку
Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Опытные поля Тимирязевской сельхозакадемии, особо ценные объекты культурного наследия народов России, решено отдать под жилищную застройку. Кто именно намерен урвать лакомый кусок земли в Москве, пока не известно, но вопрос решается на самом высоком уровне. Уникальные опытные поля и Мичуринский сад расколол Минсельхоз. Скандал дошел до президента.

Депутаты «Единой России» направили в правительство просьбу остановить передачу земли Тимирязевской сельхозакадемии в Москве, сообщает «Коммерсант». Напомним, накануне разгорелся скандал из-за решения правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, которая постановила изъять у академии 101,58 гектара земли на севере Москвы. Протокол был подписан еще 4 марта, но известно о нем стало только когда сотрудники вуза увидели на опытных полях незнакомых землемеров. Решение было принято замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Астраханцевой, в присутствии депутата Госдумы, первого зампреда комитета по строительству Мартина Шаккума, министра юстиции Александра Коновалова, замминистра экономического развития и главы Росимущества Ольги Дергуновой, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Кадастровая стоимость земель сельхозакадемии составляет около 30 млрд рублей. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки. В Минсельхозе утверждают, что опытные поля не имеют особой научной ценности. По мнению экспертов, финальная прибыль застройщика может составить миллиард евро.  

Десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ обратились с письмом в адрес президента Валидмира Путина с просьбой защитить земли академии от застройки. По словам авторов, застройка опытных участков и садов нанесет невосполнимый урон академии и всей аграрной отрасли страны.

В самой академии называют решение правительственной комиссии рейдерским захватом. Отмечается, что университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России в соответствии с указом президента от 11 сентября 2008 года за номером 1343. В соответствии с положением об особо ценных объектах культурного наследия народов России изменение формы собственности и перепрофилирования этих земель не допускаются. Вслед за этим представитель Фонда РЖС пояснил, что сельхозакадемия получит в качестве компенсации деньги на развитие и новые поля в Подмосковье.

На изымаемых участках находится опытное поле с центром точного земледелия, длительный стационарный опыт биологического земледелия, внесенный в международный реестр под номером 8, коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, конный манеж с ипподромом, опытный птичник и гольф-площадка. Все это грозит закрытием старейших в России факультетов агрономии и биотехнологии, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехнии и биологии.

Опытные поля Тимирязевской сельхозакадемии

По сведениям источников «Газеты.ру», инициатором застройки был сам ректор университета Вячеслав Лукомец. Якобы он обратился с просьбой построить на государственных землях, дом для руководства академии. Идея быстро попала в правительство, где Дмитрий Медведев дал поручение Фонду РЖС проверить эффективности использования земельных ресурсов. Однако члены комиссии пришли к выводу, что практически все земли вуза используется по назначению. Позже сам Лукомец официально опроверг информацию о письме в Минэкономразвития. Тем не менее вопрос застройки привел к расколу в Минсельхозе. Тогда вопросом занялась Астраханцева, вместо другого сотрудника ведомства, выступавшего против застройки этой территории. У Астраханцевой имеется и единомышленник — другой заместитель министра — Джамбулат Хатуов. Сам министр Александр Ткачев, по сведениям, пока окончательно не занял ни одну из сторон.

Так же имеется информация, что уголовное дело в отношении бывшего ректора Тимирязевской академии Владимира Баутина было возбуждено как раз за активную защиту земель вуза. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий за незаконное распоряжение 173 квартирами в двух домах, построенных для улучшения жилищных условий сотрудников университета. Уголовное дело, возбужденное еще в 2010 году, до сих пор не завершено.

Студенты и преподаватели 11 апреля готовят митинг против передачи Фонду РЖС полей академии.

Зампред Госдумы Сергей Неверов заявил, что вместе с руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым обратился к председателю правительства, председателю партии «Единая Россия» с просьбой приостановить передачу земель и тщательно проработать вопрос, провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения с коллективом вуза и жителями города.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3