«Девушку просто забивали дубинками, она упала, потеряла сознание»

«Девушку просто забивали дубинками, она упала, потеряла сознание»
Фото: Znak.com

В Подмосковье на месте строительства завода Чайки произошла драка силовиков и активистов.

В Орехово-Зуевском районе Московской области произошло новое столкновение между сотрудниками полиции, ОМОНом и местными активистами, выступающими против строительства нового мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого займется компания ООО «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора России — Игорю Чайке. 

Как рассказала местная жительница Ольга Басацкая, в ходе столкновения «одному из мужчин полицейские намеренно сломали руку». «К нему применили захватывающий прием, вывернули локоть, а потом за сломанную руку потащили в автозак, другую девушку просто забивали дубинками, она упала, потеряла сознание, сейчас ее увезли на скорой. Еще одну женщину полицейские толкнули, из-за чего она упала на корягу, распорола себе ногу, другого нашего активиста полицейские просто со всего маху швырнули об дерево, врачи сказали, что у него подозрение на перелом ноги», — сообщила Басацкая.

По ее словам, сегодня на месте, где планируют строить МПК, сотрудников полиции гораздо больше, чем активистов, выступающих против вырубки леса для будущего строительства. 

Предыдущее противостояние между полицией и активистами Ликино-Дулево в Орехово-Зуевском районе Московской области произошло 15 июля. Тогда, по данным активистки Елены Киселевой, были задержаны двое местных жителей, а у одной из активисток врачи диагностировали подозрение на перелом позвоночника. 

Противники строительства нового завода Чайки уже обратились в Институт водных ресурсов Российской академии наук, член-корреспондент которой пришел к выводу, что строительство МПК вблизи городского округа Ликино-Дулево «нежелательно». «Фильтрат, который образуется от разложения отходов, довольно быстро достигнет грунтовых вод и загрязнит их. Таким образом, вся экосистема может быть отравлена фильтратами с полигона», — говорится в заключении РАН. Эксперт РАН также отметил, что изыскания, которые проводила компания ООО «Стройизыскания» (по заказу компании «Хартия» Игоря Чайки — прим. Znak.com), сделаны с многочисленными нарушениями, поэтому требуется проведение новых исследований. 

Жители Орехово-Зуевского района Московской области вот уже несколько месяцев пытаются добиться от местных властей запрета на строительство полигона «Хартии» на территории леса. Активисты настаивают, что строительство МПК в лесном массиве и на болотах может уничтожить растения и животных, часть из которых занесены в Красную книгу. Жители уверены, что проведение геологических изысканий вблизи их деревень незаконно, потому что ими занимаются не районные власти, а представители компании Игоря Чайки «Хартия». 

Местные жители считают, что генеральный план 2019 года, где был отмечен участок для возведения полигона, был составлен с нарушениями. Этот генплан района не был согласован ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Так, например, в заключении Россельхоза сказано, что ведомству вообще не предоставили какие-либо «графические и текстовые материалы, подтверждающие отнесение спорных участков к иной категории, нежели землям лесного фонда». 

В районной администрации ранее заявляли нашему изданию, что вопрос строительства МПК все еще не решен.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3