Директора московской библиотеки одели в электронный браслет и посадили под домашний арест

Директора московской библиотеки одели в электронный браслет и посадили под домашний арест
Наталья Шарина отправлена под домашний арест Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Наталью Шарину обвиняют в распространении экстремистской литературы.

Обвинения

В 2010 и 2011 годах в Библиотеке украинской литературы на Трифоновской улице Москвы провели обыски, в результате которых полиция установила: среди посетителей распространяется литература с элементами экстремизма. Однако в июле 2011 года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. "Нас тогда обвиняли в том, что мы распространяли экстремистскую книгу Дмитрия Корчинского. Но эта книга была удалена из фондов библиотеки в 2011 году. Она была признана экстремистской в 2013 году. В июле 2011 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. То есть по реабилитирующим основаниям", - рассказала Наталья Шарина украинскому порталу ТСН.

Сейчас директора Библиотеки обвиняют в том же самом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет.

Но 30 октября, спустя два дня после обысков, Наталью Шарину уже заключили под арест, несмотря на возражения прокуратуры, которая считала возможным выбрать другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Как сообщает РИА Новости, следствие полагает, что в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Своими действиями, по мнению следствия, директор нарушила федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в ходе обысков была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

Таганский суд удовлетворил ходатайство следователей и санкционировал домашний арест Шариной до 27 декабря 2015 года. При этом на 58-летнюю женщину надели электронный браслет для слежения за ее перемещениями, а также запретили общаться с кем бы то ни было по интернету и другим средствам связи, а также получать корреспонденцию.

На столь суровых мерах для главного библиотекаря Следственный комитет настаивал из-за нескольких опасений. Во-первых, обвиняемая может скрыться, а во-вторых, она может оказывать давление на свидетелей, проходящих по ее делу, так, следователи упомянули, что одному из свидетелей уже поступали угрозы.

Защита

Наталья Шарина свою вину не признает. Директор Библиотеки украинской литературы считает, что экстремистскую литературу ей подбросили, т.к. в библиотеке регулярно проводили инвентаризацию и запрещенные книги убирали. "Вся изъятая литература находилась в спецхране библиотеки, она не распространялась", - приводит цитату обвиняемой Интерфакс.

Адвокат Шариной Иван Павлов заявил, что обвинение, предъявленное его подзащитной, предусмотренное ст. 282 УК РФ, может представлять из себя только действие. "Моей подзащитной вменяется деяние, предусмотренное 282 статьей. Так, для того, чтобы его совершить, надо что-то сделать, а вот этих действий в постановлении о привлечении ее в качестве обвиняемой нет. Формально она в статусе обвиняемой, но в чем ее обвиняют, не знает. Мы считаем, что нарушается процедура привлечения к уголовной ответственности. Мы просим избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде",— приводит цитату РИА Новости.

На защиту Натальи Шариной вышли коллеги из других библиотек города. Директор Государственной Публичной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев в интервью «Эху Москвы» усомнился, что Шарина вообще могла что-то нарушить. Он считает, что следственные органы допускают расширительное толкование закона об экстремизме и проявляют необоснованную жестокость в отношении директора Библиотеки украинской литературы.

В защиту обвиняемой высказались и в Евросоюзе. Представитель по вопросам безопасности Федерика Могерини считает, что власть не должна вмешиваться в деятельность иностранных культурных центров. Мнение весьма спорное. Если пользоваться утверждением госпожи Могерини, то под прикрытием таких культурных центров можно делать вообще все что угодно.

В Общественной Палате РФ предложили противоположные меры: проверить заодно и Национальный культурный центр Украины на Арбате. "Существует риск распространения найденных экстремистских материалов на территории России, в том числе во всех украинских культурных представительствах города Москвы", - говорится в обращении члена ОП Георгия Федорова, которое публикует издание "Русская планета".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3