Для дальнобойщиков готовят новый удар – запрет на частное владение грузовиком

Для дальнобойщиков готовят новый удар – запрет на частное владение грузовиком

ГИБДД собирается запретить регистрировать частным лицам грузовики и автобусы. Это должно, по мнению чиновников, навести порядок в сфере грузоперевозок.

Регистрацию автобусов и грузовых автомобилей на физических лиц собираются запретить. Об этом заявил замминистра МВД Дмитрий Миронов. Такое решение он мотивировал необходимостью соблюдаться требования по безопасности перевозок, сообщают «Ведомости».

По словам Миронова, маршрутные «Газели», грузовые автомобили компании арендуют вместе с водителями.  А те, в отличии от юридических лиц, не обязаны устанавливать тахографы, которые регистрируют скорость движения, пробег, периоды отдыха водителя. Представители МВД, не уточнили будет ли касаться запрет уже имеющихся частных грузовиков или речь идет только о вновь регистрируемых автомобилях. Так же не ясно о какой именно категории автомобилей и автобусов идет речь.  

По подсчетам ГИБДД и центра «Движение без опасности», водители частных грузовиков стали причинами более 70% ДТП с участием грузового транспорта. А число ДТП с участием грузового автотранспорта юрлиц, напротив,  сокращается.

По данным на конец 2015 года, физлицам принадлежало 2,1 млн грузовиков и автобусов, а это 3,7% всех автомобилей страны. При этом по данным «Автостата», за прошлый год продажи новых грузовиков массой более 3,5 т сократились почти на 42% до 51 200 единиц.

Такую заботу о безопасности связывают с недавней бурей на рынке грузоперевозок. После введения системы «Платон», именно частные грузоперевозчики подняли волну митингов по всей стране. В то время как компании-грузоперевозчики со скрипом приняли правила игры. 

Видимо, в МВД после протестов против «Платона» поняли, что не могут контролировать граждан – собственников грузовиков, считает руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев. С компаниями государству удобнее вести диалог, продолжает он: меньше протестуют.

Напомним, 15 ноября 2015 года начала работать система сбора денег за проезд по федеральным трассам для автомобилей  грузоподъемностью более 12 тонн «Платон». За каждый километр пути необходимо платить 1,53 рубля. И это помимо налога на транспорт и акцизный налог, заложенный в стоимость топлива. Под действие «Платона» подпадает около 1 млн большегрузов, а к настоящему моменту в системе зарегистрировалось около 650 тыс. транспортных средств.

Средства, собранные системой, направляются в дорожный фонд, который должен тратить их на обслуживание дорог. Однако Росавтодор заявил, что готов тратить деньги и на строительство новых дорожных объектов. В частности в 2017 году средства от «Платона» намерены потратить на строительство дороги «Обход Хабаровска». 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3