Для детских «елок» байкеры получили недетские деньги и от зрителей, и от властей

Для детских «елок» байкеры получили недетские деньги и от зрителей, и от властей
Детские новогодние елки в байк-центре Sexton

Байкерский клуб «Ночные волки» получил самый крупный грант на проведение детских представлений в клубе Sexton. Ежегодно мотоциклисты получают миллионы из бюджета на патриотические акции.

По данным сайта конкурса государственной поддержки ННО, Молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные Волки» получено 9 млн рублей. Деньги выделены «Союзом женщин России» на проведение детских праздников в январе 2016 года.

На эти деньги мотоциклисты будут рассказывать детям «историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России». Представления «Ночных волков», которые проводятся с 2004 года, всегда были, что называется, на злобу дня.

При этом оказывается, что билеты на мероприятие тоже платные – 2000 рублей.

Если верить данным самих «Ночных волков», ежегодно «елку» посещают 4000 детей. Таким образом к 9 грантовым миллионам прибавляется минимум еще 8 миллионов от продажи билетов. Возможно часть зрителей из домов-интернатов и прочих детских организаций действительно приходит по приглашениям бесплатно. Точных данных об этом найти не удалось и на сайте слово «благотворительность» почему-то не встречается.

Зато найти удалось другое – этот грант далеко не единственный в списке дотаций мотоциклистов. К тому же, помимо Молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные Волки» у Александра Залдостанова есть Межрегиональная общественная организация байкеров «Ночные Волки», Межрегиональная общественная организация «Русские мотоциклисты». А у соучредителя этих компаний Евгения Стогова еще есть Межрегиональная общественная организация «Федерация Мототуризма». Это то, что удалось в реестре юридических лиц найти сразу. И все эти организации регулярно подают заявки на получение грантов и выигрывают их так же регулярно.

Байк-Шоу 2015В 2012 году байкерский клуб «Ночные волки» получил 3,7 млн руб. на новогодние елки. В 2013 году мотоциклистам выделили 3,5 млн рублей. В 2014 году ­– это уже 9 млн рублей. Теперь еще 9 миллионов.

Помимо «елок» «Волки» получали 9 млн рублей на Международный Фестиваль Каскадёров «Прометей» в Севастополе в 2014 году. В том же году министерство культуры выделило 15 млн на Международное байк-шоу в Севастополе. В 2015 году на севастопольский патриотический молодежный центр «Патриот» «ночные волки» получили 12 млн рублей.

Это, что касается грантов «по основному виду деятельности». А есть, как уже писалось выше, и сторонние, но близкие организации. Так, в 2013 году «Русские мотоциклисты» получили грант на сумму 3,5 млн рублей на проект «Победи!». А в 2104 году для «Федерации Мототуризма» выделили 9 миллионов на мотопробег «Дорога Дружбы».

Впрочем, не все проекты мотоциклистов очевидны с первого взгляда. Вот, например, в прошлом году «Русские мотоциклисты» получили 7 млн рублей от общества «Знание России» на проект «Русский Путь». Это «серия культурно-исторических мероприятий и социологическое исследование современной мотоциклетной культуры России, как полноценного общественного явления российского общества, которое существенно влияет на разные возрастные и социальные группы и не только в мотоциклетном мире».

Итого на грантах (о которых известно) с 2012 года Александр Залдостанов и компания получили 80,7 млн рублей. Впрочем, сам Хирург не скрывает, что регулярно тратит бюджетные деньги. В мае этого года в ответ на подобные расчеты Алексея Навального заявил, что деньги байкеры не воруют, а получают открыто.

Новогодняя елка«А если говорить о суммах, то скажу прямо — недостаточно выделяют, надо больше», — добавил Залдостанов.

Детские праздники с каждым годом становятся все масштабнее. Желающих посмотреть представление тоже увеличивается. В этот раз пришлось даже увеличить дни показа шоу. Кого-то может смутить название места проведения детского праздника – ночной клуб Sexton. В заявке на грант его предусмотрительно опустили. Впрочем справедливости ради надо сказать, что за этим словом скрывается название самоходно-артиллерийской установки класса самоходных гаубиц времён Второй мировой войны. Что, к слову, не очень патриотично на фоне представления, которое «сочетается с реальностью наших дней, патриотизмом и отражает четкие позиции «Ночных волков» на события в мире и России». 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3