Для кого превратили в охотничьи угодья заказники Зауралья?  

Для кого превратили в охотничьи угодья заказники Зауралья?
Фото: Преступная Россия

Зауралье как лучшее место для охоты на косулю давно облюбовали VIP-охотники не только из уральских регионов, но и из столицы. Охотинспекторы научились закрывать глаза на проделки привилегированных гостей. А идеалисты, пытающиеся остановить браконьеров, теряют работу или становятся фигурантами уголовных дел. В итоге разгул браконьерства в лесах Курганской области приобрел невиданные ранее масштабы. Косули стало меньше, и тогда для VIP-стрелков оборудовали охотничьи вышки прямо на территории заказников, где охота запрещена. Прокуратура потребовала уволить главу ГКУ «Экофонд», управляющего всеми природоохранными территориями региона. Кому стремился угодить чиновник, превращая в охотничьи угодья заказники Зауралья?

25 июня прокуратура Курганской области сообщила: природоохранная прокуратура региона провела проверку в ГКУ «Экофонд» и выявила целый ряд нарушений в работе госучреждения, подчиненного Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Например, регулярно снижались доходы от платных услуг, которые оказывает ГКУ. Не утилизировались должным образом опасные отходы. В частности, прогнили и потеряли герметичность емкости с пестицидами на одном из объектов в Лебяжьевском районе области. Подойти к ним мог любой желающий — ограждение разрушилось. А на территории заказников были организованы мазутные ямы. 

охота.jpg

Но основные претензии надзорного органа связаны с нарушениями в профильной деятельности «Экофонда». ГКУ «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области» управляет всеми особо охраняемыми природными территориями в регионе. Заповедников в Курганской области нет, зато есть 21 природный заказник, созданный для сохранения и воспроизводства косули, лося, белки, барсука, боровой, водоплавающей и болотной дичи. Охотиться на территории заказников закон строго запрещает. Однако те, кто должен охранять животных, нашли способ заработать на их истреблении. 

Согласно действующему природоохранному законодательству, работники «Экофонда» имеют право оформить разрешение на регулирование численности пушных и копытных животных. Никто из посторонних лиц вести подобный отстрел не имеет права. Однако, как выяснилось, разрешения выдавали людям, не имеющим никакого отношения к госучреждению. Так была замаскирована организация любительской и спортивной охоты на территории заказников. Причем для удобства охотников со стороны на природоохранных территориях создали всю необходимую инфраструктуру. 

Так, в 13 из 21 заказника были обнаружены охотничьи вышки.    

За допущенные нарушения законодательства и.о. директора ГКУ «Экофонд» Алексей Софьин привлечен к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об АП (утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок) и по ст.8.1 Кодекса РФ об АП (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов). За то, что Софьин развалил работу «Экофонда» и превратил заказники в охотничьи угодья, на него наложили штраф в размере 3 тысяч рублей, а также вынесли предупреждение. Кроме того, прокуратура внесла представление директору Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Оно было удовлетворено, и Софьин был освобожден от занимаемой должности. И.о. директора ГКУ «Экофонд» назначена Надежда Рычкова. 

Для кого же построили охотничьи вышки там, где животные должны чувствовать себя в полной безопасности? 

Об этом, как и следовало ожидать, в сообщении прокуратуры нет ни слова. Со 100-процентной уверенностью можно сказать одно: это не рядовые охотники. Курганская область считается лучшим в мире местом для охоты на косулю, и стоит эта привилегия соответственно. Как рассказал представитель одного из туроператоров, зауральская охота может обойтись в 10 тысяч долларов и выше. Но высокая цена никого не останавливает: «Есть категория VIP-охотников из числа чиновников и бизнесменов, которые едут на природу попутно обсудить свои интересы и о чем-либо договориться. Есть любители «шикануть»: приехать, как барин, выстрелить один раз, чтобы через минуту ему подали жаркое из дичи». Источники, знакомые с охотничьим промыслом в Зауралье, также подтверждают: «большое количество высокопоставленных чиновников и бизнесменов из Челябинской, Свердловской областей и юга Тюменской являются постоянными участниками охоты в Зауралье, далеко не всегда легальной». 

заказник.jpg

Глава Фонда по охране охотничьих животных «Сапсан» Сергей Горяев    

Широкая общественность узнает имена VIP-охотников Зауралья лишь в том случае, если они становятся жертвами собственной или чужой неосторожности. Так, в сентябре 2014 года в результате несчастного случая на охоте погиб руководитель Фонда по охране охотничьих животных «Сапсан» Сергей Горяев. В декабре 2015 года во время охоты на лося от случайного выстрела в грудь скончался генеральный директор Шадринского автоагрегатного завода Виктор Охулков. В декабре 2016 года в Шадринском районе один из охотников случайно выстрелил не в косулю, а в живот директора ООО «Цифра» Владимира Елизарова. А в августе прошлого года, добивая енота прикладом незарегистрированного ружья, погиб майор юстиции Алексей Ковков, начальник следственного отдела ОП № 6 УМВД России по Тюмени. 

заказник2.jpg

Директор Шадринского автоагрегатного завода Виктор Охулков

Кто еще любит пострелять в лесах Курганской области, можно лишь догадываться. Так, большим ценителем охоты считается Алексей Кокорин, губернатор Курганской области и одновременно мастер спорта по стендовой стрельбе. 

мастер1.jpg

мастер2.jpg

мастер3.jpg

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Давно пристрастился к охоте и бессменный сенатор от Зауралья с 2004 года Сергей Лисовский. Он входит в список лиц, награжденных за добычу «большой африканской пятерки». Кроме того, зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике является призером первого издания книги трофеев Сафари-клуба не только за экзотичных ньясского гну, белого носорога, африканского слона и восточноафриканскую импалу, но и за европейскую косулю и лань.

сенатор.jpg

сенатор22.jpg

Сенатор от Зауралья с 2004 года Сергей Лисовский    

Недаром в январе этого года Лисовский выступил против внесения поправок в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Спецпредставитель президента России по вопросам экологии Сергей Иванов поддержал инициативу, направленную на запрет в России контактных притравочных станций для охотничьих собак. Но сенатор от Зауралья на заседании Совфеда заявил: за закон нельзя голосовать, поскольку он не был разослан в регионы и не получил оценки региональных заксобраний.

Охоту на косулю высоко ценят многие чиновники первого эшелона, не имеющие непосредственного отношения к Курганской области. Так, известно, что Сергей Ястржембский, до 2008 года являвшийся помощником президента России, тоже заядлый охотник. Когда политика, также покорившего «большую пятерку», спросили, помнит ли он свой первый трофей, Ястржембский ответил: «Конечно. Это была европейская косуля». Однако где он ее подстрелил и насколько законной была охота, Ястржембский не уточнил. 

vovgor7997_jpg_1309207036.JPG

Сергей Ястржембский

Имена VIP-охотников должны оставаться тайной. Охотинспекторы знают об этом и изо всех сил стараются ничего не замечать. Накладки случаются лишь изредка — например, в декабре прошлого года, когда инспекторы изъяли оружие у пожилого браконьера, застрелившего трех лосей в Шумихинском районе Зауралья. Оказалось, что это не простой пенсионер, а вышедший на пенсию топ-менеджер одной из крупных госкорпораций. Как осторожно намекнули инсайдеры, возможно, глава одной из компаний холдинга «Газпром» в Тюмени. Пришлось улаживать проблему. Руководитель областного общественного благотворительного фонда по охране охотничьих животных «Сапсан» Петр Федотов признался, что «теперь люди звонят и просят как-то замять это дело».

федотов.jpg

Глава областного общественного благотворительного фонда по охране охотничьих животных «Сапсан» Петр Федотов

Охотинспекторам, которые нарушают неписаное правило и мешают уважаемым людям развлекаться, приходится несладко. Анатолия Федорова, госохотинспектора в Мокроусовском районе Курганской области дважды увольняли из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды за один только 2016 год. Инспектор признался: все проблемы у него начались из-за того, что он не раз ловил на нарушениях одного из VIP-охотников из соседней Тюмени — генерального директора ЗАО «Нива-Агро» Александра Яковлева. «На меня выходили как с администрации Мокроусовского района, так и с правительства Курганской области. Указывали, чтобы я прекращал приводить в отношении гражданина материалы, которые были подготовлены. Он и раньше здесь хулиганил, но его ловили и отпускали», — рассказал Федоров журналистам. Оба раза суд восстановил его в должности, признав увольнение незаконным. 

мокроусов.jpg

Глава Мокроусовского района Владимир Кизеров, его подозревают в связи с браконьерами 

За непонятливость пострадал и ведущий специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Яков Березин. Он помешал охотиться «людям высокого ранга» из администрации, прокуратуры и ГИБДД Тюменской области. Поймав браконьеров с поличным, инспектор написал заявление на возбуждение уголовного дела, но никаких результатов не добился. «При этом у нас все было. Фотографии. Я даже нашел гильзы. Установить владельцев этих карабинов не составляло никакой проблемы», — возмущался Березин. Впрочем, вскоре дело все-таки было возбуждено — на него самого. 

Березину инкриминировали совершение преступления, предусмотренного п.«в». ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В декабре 2015 года Шатровский районный суд признал инспектора виновным в получении взятки снегоходом и приговорил к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет, а также обязал выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Когда судья вынес приговор, коллеги Якова Березина подтвердили: охотинспектора наказали за то, что он помешал охоте VIP-персон, уже отстреливших восемь лосей. 

березин.jpg

Специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Яков Березин

Место Берзина занял новый государственный охотинспектор Алексей Глушков, лучше ориентирующийся в ситуации. Новый егерь перестал замечать VIP браконьеров. А чтобы им хватало дичи, выгнал из лесов Шатровского района рядовых охотников. В итоге они были вынуждены обратиться с коллективным письмом к прокурору Курганской области Игорю Ткачеву и губернатору Алексею Кокорину. Местные жители пожаловались, что новый инспектор отныне грубо пресекает все попытки просто проехать через богатый дичью лес. Так, по словам местного фермера Ерболата Курбердинова, Глушков и сотрудники ОМОНа без всяких на то оснований остановили механизатора и бригадира, направлявшихся чинить сломавшийся трактор. «Его и еще одного человека вытащили из машины, бросили на землю, начали пинать. Глушков обыскал УАЗик — без понятых, безо всего. Потом отпустили». У рядовых охотников стали незаконно отбирать оружие, охотничьи билеты и разрешения. Потом, конечно, пострадавшие возвращали изъятое через суд, но время уже было упущено — охотничий сезон заканчивался. «Нас Глушков целенаправленно ловит, не дает нам охотиться», — рассказал житель Шатровского района Александр Неустроев. 

прокурор.jpg

Прокурор Курганской области Игорь Ткачев

Вполне ожидаемо, что добросовестные сотрудники, заинтересованные в сохранении природных богатств родного региона, начали увольняться из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Еще в 2014 году заявление об увольнении по собственному желанию подал бывший заместитель директора, начальник управления по охране и использованию животного мира Петр Федотов. А весной прошлого года он обратился с открытым письмом к губернатору Кокорину и попросил главу региона срочно вмешаться в ситуацию — иначе система государственного охотнадзора Зауралья потерпит крушение. 

кокорин.jpg

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Федотов сообщил о повальной коррупции в департаменте. По мнению человека, проработавшего в системе охотнадзора более 30 лет, теперь она перестроена «в интересах людей, находящихся возле властной кормушки», и их многочисленной родни. «Яркий пример тому — Мокроусовский район, где сократили единственную ставку охотинспектора только потому, что последний занял принципиальную позицию в отношении нарушителя правил охоты. В 2015 году после моего увольнения была расформирована оперативная группа по борьбе с браконьерством, на счету которой сотни задержанных браконьеров. Продолжаются массовые увольнения под предлогом конфликта интересов с утратой доверия», — открыто возмутился Федотов. 

федотов.jpg

Петр Федотов

В декабре 2016 года из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области был уволен еще один опытный специалист — Андрей Андреев, начальник отдела регулирования использования объектов животного мира. «Есть ощущение, что Андреев, проработавший в отрасли 25 лет, был неугоден чиновникам областного правительства и лично первому заместителю губернатора Виктору Сухневу», — поделились своим мнением с журналистами коллеги уволенного. 

Региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды избавляется не только от излишне добросовестных специалистов охотуправления. По всей видимости, главе ведомства Эдуарду Гусеву не нужны все, кто мешает VIP-охотникам. Так, весной прошлого года руководитель департамента и одновременно заместитель губернатора Курганской области решил ликвидировать общественный совет, работавший при ведомстве и пытавшийся привлечь внимание к проблемам в охотхозяйстве. Официальная причина роспуска — что совет изначально был сформирован неправильно, с нарушением процедуры. А за год до этого был ликвидирован общественный совет по охоте и охотхозяйству, также задававший слишком много неудобных вопросов. 

гусев.jpg

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев

Результат такой политики налицо: масштабы браконьерства в регионе приобрели невиданные ранее размеры. Это был вынужден признать даже сам Гусев, правда, с оговоркой: «Разгул браконьерства действительно поражает, но эта проблема не только у нас, но и в соседних областях». По итогам 2016 года сотрудники регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды заявили о незаконной добыче более 400 особей копытных животных. 

А активисты уверяют: официальная статистика не отображает и малой части того беспредела, который творится в зауральских лесах. Раньше жители Курганской области с гордостью говорили: «У нас нет нефти и газа, зато есть косуля». 

Теперь многие сомневаются, что многотысячные стада копытных еще сохранились в регионе. С легкостью подстрелить желанную добычу можно, пожалуй, лишь на территории заказников. Наверное, поэтому бывшему руководителю ГКУ «Экофонд» Софьину и пришлось превратить природоохранные территории в охотничьи угодья. Высокие гости не должны уехать из Курганской области без трофеев. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3