Для участников бунта в челябинском СИЗО-1 попросили до 12 лет в колонии

Для участников бунта в челябинском СИЗО-1 попросили до 12 лет в колонии

С 4 по 9 декабря 2014 года на территории ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН области 11 заключенных организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, повреждением и уничтожением имущества учреждения.

В Челябинском областном суде проходят прения сторон по уголовному делу об организации бунта в челябинском СИЗО-1 в ночь на 9 декабря 2014 года. Для 12 подсудимых прокурор попросил назначить наказание от 4 до 12 лет лишения свободы, рассказала начальник отдела гособвинителей прокуратуры области Ольга Шумкина.

Согласно обвинительному заключению, с 4 по 9 декабря 2014 года на территории ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН области 11 заключенных организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, повреждением и уничтожением имущества учреждения. Бунт в учреждении произошел в результате попытки смены криминального авторитета — так называемого «смотрящего».

Так, в нарушение порядка четверо заключенных при помощи установленных сотрудников администрации режимного учреждения незаконно временно переводились в камеру, где содержался криминальный авторитет. Там противоборствующие стороны причиняли друг другу телесные повреждения. После очередного незаконного перевода по команде криминального авторитета следственно-арестованные стали наносить себе самоповреждения, ломать мебель, поджигать оконные проемы, а также предметы спальных принадлежностей, оказывать неповиновение законным требованиям сотрудников администрации учреждения.

«Действиями обвиняемых, организовавших массовые беспорядки и принявших в них участие, причинен ущерб ФКУ СИЗО-1 на сумму более 740 тыс. рублей, — рассказала Ольга Шумкина. — Государственный обвинитель в прениях сторон ориентировал суд признать подсудимых виновными по части 1, 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках) и назначить наказание от 4 до 12 лет лишения свободы реально с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого и особого режимов». 

Пока в прениях выступила сторона обвинения. Сейчас выступают сами фигуранты.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3