Дмитрий Каменщик готов пойти на мировую и выплатить компенсации

Дмитрий Каменщик готов пойти на мировую и выплатить компенсации
Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик

Владелец аэропорта Домодедово готов компенсировать ущерб пострадавшим от действий террориста-смертника в 2011 году.

Потерпевшие могут отозвать свои иски после того, как Каменщик компенсирует им причиненный ущерб. Как сообщает источник «Коммерсанта», об этом сегодня заявят на специальной пресс-конференции замдиректора по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин и адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Средства поступят на счет специального фонда. Общая сумма компенсаций не оглашается. Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин называл сумму примерной компенсации семье, потерявшей кормильца — около 5 млн долларов. В рамках расследования уголовного дела около 40 из более чем 200 пострадавших заявили иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей. Следствие готово было арестовать имущество компаний, находящихся под контролем компании DME ltd.

СК в 2015 году повторно возбудил уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров аэропорта Домодедово в связи с терактом. А в феврале 2016 года Дмитрия Каменщика, а также бывших директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова, главу российского представительства компании AirportManagementCompanyLimited Светлану Тришину арестовали. Их обвинили в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Следственный комитет считает, что владелец аэропорта Дмитрий Каменщик вместе с другими фигурантами дела и «иными неустановленными лицами» внедрил в Домодедово систему досмотра, которая не предусматривала тотальный досмотр всех входящих в здание аэровокзала. Этим воспользовался террорист-смертник и устроил теракт в январе 2011 года.

Обвиняемые и Генпрокуратура при этом считает, что в действиях топ-менеджеров аэропорта отсутствует состав преступления, т.к. в то время не существовало требования по досмотру всех посетителей аэропорта. Досмотру подвергались только пассажиры и члены экипажа самолетов.

При этом эксперты отмечали, что СКР игнорировал требования прокуроров приостановить уголовное преследование, чем явно выражал свою предвзятость в отношении Каменщика. Отметим, что Домодедово на 100% частный аэропорт. Государству принадлежит лишь ВПП и воздушное пространство.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3