Дмитрий Каменщик не выплачивает компенсации, а откупается

Дмитрий Каменщик не выплачивает компенсации, а откупается
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

СКР примет к сведению подписание мирового соглашения, но уголовное дело прекращать пока не собирается.

Администрация аэропорта Домодедово и представитель потерпевших по делу о теракте в 2011 году подписали мировое соглашение. На счет специального фонда уже поступили 150 млн рублей, сообщает «Коммерсант». Отмечается, что фонд будет благотворительный, т.е. деньги поступят не только от владельцев аэропорта, но и от частных жертвователей.

Теперь потерпевшие готовы отозвать свои иски к владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику. Они будут ходатайствовать перед судом об освобождении фигурантов уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Так же потерпевшие отзовут иски в Европейский суд по правам человека.  Они заявляли, что в их отношении Россией были нарушены ст. 2 (право на жизнь) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом речь идет не о компенсации, а об откупе. При этом Следственный комитет пока не заявлял о прекращении уголовного дела. Хотя Генпрокуратура неоднократно заявляла о необходимости прекращения уголовного дела. Подписание мирового соглашения с потерпевшими и компенсацию им ущерба следствие просто примет к сведению.

Информации о суммах так называемой компенсации и количестве потерпевших пока по прежнему нет. Адвокаты говорят о сотнях миллионов рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3