Дочь Виталия Мутко продала свой ресторанный бизнес 

Дочь Виталия Мутко продала свой ресторанный бизнес
Мария Сомова Фото: База

Попробовать себя в бизнесе Мария решила пару лет назад.

Мария Сомова, дочь вице-премьера и экс-министра спорта Виталия Мутко, продала свой ресторанный бизнес. 

Попробовать себя в бизнесе Мария решила пару лет назад. Как она рассказывала журналу Tatler, всё началось с того, что она увлеклась «растительным питанием». Но с «ребятами в дредах, садящихся есть в позе лотоса», ей было не по пути. 

«...В нашем городе отсутствовали заведения для тех, кто не планирует вступать в секту, а просто хочет съесть веганский салат, — рассказывала Мария. — Вот мне хочется так питаться, но никакой идеологии за этим нет. Мех, например, я ношу спокойно». 

Осенью 2017-го она открывает веганский ресторан «Зелёный сад» в Петроградском районе Санкт-Петербурга, предлагая любителям здорового питания смузи, овощные супы, мороженое на кокосовом молоке, сырники из орехов, огуречную воду и коктейли с листьями алоэ. Впрочем, ресторан не был полностью веганским или сыроедческим — в меню были диетическая индейка и рыбное филе.

Марии даже удалось приобщить к веганской кухне своего высокопоставленного папу. «Поначалу ему было сложно понять суть предприятия: он всё-таки бесконечно далёк от растительной пищи. Но после того, как мы открылись, стал активно ходить, всё пробовать. Даже завёл любимое блюдо: феттучини в „сливочном“ соусе. Сливки в блюде на самом деле из кокосового молока», — рассказывала Мария в интервью. 

В «Инстаграме» заведение прорекламировали бизнесмен и певец Эмин Агаларов, актёр Данила Козловский, телеведущая Юлия Барановская. 

Несмотря на столь звёздную раскрутку, веганский формат питерской публике «не зашёл» и больших денег не приносил. Как следует из базы данных «Контур. Фокус», на конец 2018-го доходы «Зелёного сада» превысили расходы всего на 100 тысяч рублей. 

В апреле 2018 года ресторан закрылся и вскоре переформатировался в небольшую торговую точку на Василеостровском рынке.

6b0a532ac149ccb5a44e9e6ccb522ab9__900x.png

А в октябре 2019 года Мария Сомова продала ООО «Зелёный сад» фирме «Территория Мытищи». Её владелец — Александр Задорин, у которого есть сеть ресторанов «Территория» в Москве и Подмосковье. Барная стойка, караоке, кальян, диджеи с модной музыкой и девушки, танцующие go-go. В общем, по духу эти рестораны — что-то совсем противоположное умиротворенному заведению, которое открывала дочь Мутко. 

e293f3207f65157131a1a99b2bc8788a__900x.png

По мнению экспертов, веганов ещё слишком мало, чтобы на них можно было строить прочный бизнес. Как рассказала «Базе» гендиректор компании «Рестопрофи» Елена Перепелица, в Москве и Петербурге за последние годы открылось много вегетарианских заведений, но почти все они уже тихо умерли. 

В будущем, возможно, такой формат сможет приносить стабильную прибыль, потому что число людей, которые отказываются от мяса, растёт. Но пока это преждевременно

Больше бизнеса (по крайней мере в России) у дочери Мутко, по данным «Контур. Фокус», нет. Зато есть две дочки, много свободного времени и деньги на путешествия. Мария сейчас, судя по её «инстаграму», активно путешествует: только за сентябрь-октябрь она поставила под фотографиями геотеги Милан, озеро Комо, Портофино, Ницца, Канны, Мюнхен, Сочи и Пхукет. 

Кстати, мать Марии и жена Виталия Мутко Татьяна Мутко также недавно избавилась от бизнеса. 

2a82068059c8b06547bc22bc4bfcef20__900x.jpg

Виталий Мутко с женой 

С 2015 году она была владельцем компании «Виталема» — название собрано из имен Виталий, Лена (старшая дочь Мутко), Маша. Ранее эта фирма была владельцем 12% акций «национального достояния» — футбольного клуба «Зенит», а также в других компаниях («КСК Зенит», «Торговый дом Зенит»). При этом сразу после выхода из числа учредителей Татьяны Мутко начался процесс ликвидации компании.

В 2016 году «Зенит» был оценён в 3,2 млрд рублей, а после допэмиссии его стоимость увеличилась до 15,4 млрд руб. Таким образом, доля семьи Мутко (во время владения Татьяной компанией «Виталема», до допэмиссии) оценивалась почти в 400 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3