«Драка мажоров» закончилась жестким приговором

«Драка мажоров» закончилась жестким приговором
Эдуард Зиннуров

Сына бывшего ульяновского замгубернатора приговорили к 6,5 года колонии строгого режима.

В Ульяновске оглашен приговор участникам так называемой драки мажоров — Эдуарду Зиннурову, сыну бывшего замгубернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова, а также его товарищам, обвиняемым в избиении сотрудника полиции. Суд приговорил инициаторов драки к серьезным срокам лишения свободы. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Во вторник в Ленинском райсуде Ульяновска был оглашен приговор Эдуарду Зиннурову, сыну экс-замгубернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова (ныне гендиректор ОАО «ОАК—Транспортные самолеты»), а также его товарищам, обвиняемым в избиении сотрудника полиции, угрозе убийством и вымогательстве. Как говорилось в обвинительном заключении, 30 декабря 2014 года в центре Ульяновска произошел дорожный конфликт между владельцем компании «Омал» Эдуардом Зиннуровым и Виталием Араповым, младшим сыном бывшего начальника городского УВД. Зиннуров стал преследовать господина Арапова и, призвав на помощь друзей — Рустама Яхиева и Камиля Алеева,— прибыл во двор дома Араповых для выяснения отношений.

Как говорится в деле, увидев, что к Виталию Арапову присоединился его брат Андрей (сотрудник полиции), Эдуард Зиннуров на своей машине наехал на Андрея Арапова, сбив его с ног и прижав к сугробу. Позднее, уже совместно с Рустамом Яхиевым и Камилем Алеевым, они избивали Араповых ногами и, «приставляя к голове травматический пистолет, угрожали убийством». В конце концов Зиннуров «выстрелил из травматического пистолета в область головы» Андрею Арапову, а затем направил ствол на голову его брата и «высказал угрозу убийством». Экспертиза показала, что Андрею Арапову был «причинен тяжкий вред здоровью» (перелом трех ребер, разрыв ткани легочной плевры, рана мягких тканей головы «с наличием инородного тела», сотрясение мозга).

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что в 2010 году «Зиннуров, Яфаров и Семьянов, действуя в составе преступной группы, вымогали 50 тыс. руб. у родителей несовершеннолетнего жителя Казани».

По словам старшего помощника облпрокурора Василия Зимы, подсудимые своей вины не признали: «Они отрицали все от начала и до конца. Признавали конфликт, но отрицали, что были его инициаторами, что стреляли или давили». Господин Зима добавил, что прокуратура также предлагала суду «вынести частное определение в адрес министра здравоохранения региона по поводу действий главврача центра специализированных видов медпомощи Виктора Корнева, однако суд в этом отказал» (речь идет о попытках давления на врачей, дававших заключение о травмах Андрея Арапова).

Суд, как отмечает господин Зима, «полностью согласился с доказательствами обвинения, признав Эдуарда Зиннурова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ), нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ), угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ), а также вымогательстве по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ), приговорив его к шести с половиной годам колонии строгого режима. Рустам Яхиев осужден на четыре года и один месяц, Камиль Алеев — на четыре года колонии строгого режима. Марат Яфаров, признанный виновным в вымогательстве, приговорен к пяти годам восьми месяцам колонии строгого режима, Семьянов — к двум годам и одному месяцу условно. Прокуратура, хотя и требовала всем подсудимым наказания на год больше, «в целом приговором удовлетворена».

Адвокаты намерены обжаловать приговор. «Суд безосновательно и незаконно приговорил ребят. Зиннуров никого не бил, и он пригласил ребят не для того, чтобы избивать, а чтоб поговорить. А получилось непредвиденное. Свидетельской базы нет, нет и других доказательств. Я приму все меры, чтобы обжаловать и изменить приговор»,— сказал адвокат Эдуарда Зиннурова Анатолий Неспай.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3