Дуров упрекнул Роскомнадзор в некомпетентности

Дуров упрекнул Роскомнадзор в некомпетентности
Создатель Telegram и бывший владелец Vkontakte Павел Дуров

По словам создателя Telegram, Александр Жаров не понимает принципа действия современных мессенджеров.

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров считает, что возможная блокировка сервиса в России не снимет угрозу терроризма. А главе Роскомнадзора Александру Жарову он напомнил, что требование выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей, противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Дурову блокировкой Telegram, если данные о компании, управляющей мессенджером, не будут внесены в реестр организаторов распространения информации.

Дуров также отметил, что, помимо нарушения Конституции, требование Роскомнадзора не может быть исполнено и технически. Для этого ему пришлось объяснить Жарову некоторые нюансы работы мессенджеров в 2017 году. По его словам, обмен секретной информацией происходит по принципу оконченного шифрования, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации».

В данном случае Telegram является лишь площадкой для передачи сообщений, шифрование и расшифровка которых происходит на устройстве пользователей. При этом Дуров уточнил, что, несмотря на то, что Telegram первым начал использовать эту технологию, сейчас ее используют все популярные мессенджеры - WhatsApp, Viber, iMessage и Facebook Messenger.

Что же касается возможной блокировки Telegram в России, то здесь бывший глава Vkontakte уверен, что это никак не усложнит жизнь террористов и наркодилеров, так как в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров и VPN. «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», - заключил Дуров.

Напомним, после отказа Дурова идти на контакт с Роскомнадзором, на Telegram посыпались обвинения. По центральным телеканалам одновременно вышли телесюжеты о том, что мессенджером активно пользуются наркодиллеры. А ФСБ России заявила, что террористы, готовившие теракт в петербургском метро в начале апреля, поддерживали связь с зарубежными кураторами именно через Telegram. 

Сам Жаров обвинял Дурова в «нейтральном» отношении к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером.

Несмотря на то, что, по словам главы Роскомнадзора, включение в реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам, Дуров опасается, что спецслужбы получат контроль над считающимся наиболее безопасным мессенджером. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3