ФСБ блокирует Telegram из-за планов Павла Дурова запустить собственную криптовалюту

ФСБ блокирует Telegram из-за планов Павла Дурова запустить собственную криптовалюту
Павел Дуров

Спецслужба опасается, что на основе мессенджера будет создана «полностью неконтролируемая финансовая система».

Настоящей причиной блокировки Telegram в России являются планы создателя месседжера Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram. Письмо об этом 18 апреля разослал коллегам сотрудник 12 центра ФСБ Роман Антипкин, сообщает РБК. Подлинность письма подтвердили федеральный чиновник и руководитель одного из операторов связи.

Антипкин пишет, что ФСБ опасается появления в России «полностью неконтролируемой финансовой системы». «Это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны», — утверждает сотрудник ФСБ.

Источники РБК сообщают, что Роман Антипкин неоднократно представлял 12 центр ФСБ, который в том числе курирует вопросы СОРМ, на различных совещаниях. В частности, он присутствовал при обсуждении «закона Яровой». Письмо Антипкина было отправлено с домена 12center.ru.

Издание связалось с Антипкиным по номеру телефона, указанному в письме. Сотрудник ФСБ заявил, что не понимает, о чем говорят журналисты, и не дает никаких комментариев.

О планах Дурова запустить собственную блокчейн-платформу стало известно в конце 2017 года. Проект получил название Telegram Open Network (TON), в нем планируется использовать криптовалюту Gram. Платежную систему собираются встроить в мессенджер Telegram, а впоследствии внедрить ее и в другие соцсети и сервисы. 132-страничный документ, в котором подробно описывается проект, был подписан Николаем Дуровым — техническим директором Telegram и братом Павла Дурова.

В описании проекта говорится, что TON будет способен обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Наиболее популярная сейчас криптовалютная система Bitcoin обрабатывает лишь 9–12 транзакций в секунду, а Visa и Mastercard — несколько тысяч транзакций в секунду.

В начале 2018 года Telegram провел два закрытых раунда ICO (initial coin offering — первичное размещение монет криптовалюты или токенов, дающих владельцам определенные права). Компания собрала 1,7 млрд долларов от инвесторов, в числе которых оказались основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и основатель Qiwi Сергей Солонин.

В договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отмечалось, что покупатель токенов не может использовать их для «отмывания» денег или нарушения санкционного режима, а также для финансирования терроризма. В документе указывалось, что недобросовестное использование криптовалюты Gram может «серьезно повлиять на репутацию TON.

По словам экспертов, опасения ФСБ вполне обоснованы. Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев считает, что у TON будет гораздо больше пользователей, чем у других криптовалютных систем, благодаря простоте использования и скорости обработки транзакций. При этом все операции в TON будут проходить в обход государственных и фискальных органов.

По словам консультанта ПИР-центра Олега Демидова, Дуров пытается создать легальный проект: Telegram выходит на ICO и отчитывается о проведенных инвестраундах в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. По мнению Демидова, регуляторы опасаются, что TON «не удастся загнать в серую зону, особенно если в других странах он будет работать легально». Демидов отметил, что даже успешная блокировка Telegram не помешает использованию TON. Блокировка мессенджера, по мнению эксперта, лишь частично сократит число пользователей новой системы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3