Двое жителей Курска признались в убийстве, за которое невиновные отсидели 14 лет

Двое жителей Курска признались в убийстве, за которое невиновные отсидели 14 лет
Дамир Ахмадулин Фото: Life

Убийцы, которых задержали за другие преступления, дали признательные показания, надеясь избежать пожизненного наказания.

Два жителя Сургута — Дамир Ахмадулин и Рустам Алабердов — большую часть своей взрослой жизни провели за решеткой. Как они сами утверждают, из-за следственной ошибки. Они отсидели по 14 лет за убийство. Мужчины надеются, что в ходе пересмотра дела они получат полную реабилитацию.

В Сургуте 12 января 2001 года на улице у магазина "Мебель в кредит" до смерти забили двух местных жителей Евгения Туманова и Вадима Иванова. По подозрению в преступлении были задержаны Дамир и Рустам, которым тогда было 22 и 23 года.

Показания против них дала некая девушка по имени Ксения, которая заявила, что видела их у места двойного убийства. В ноябре того же года мужчин приговорили к 16 годам колонии строгого режима. Дамир и Рустам отсидели по 14 лет, а затем вышли на свободу по УДО за примерное поведение. 

— То, что пришлось пережить за 14 лет, не рассказать в нескольких словах, об этом можно писать книгу, — рассказал Лайфу Дамир Ахмадулин. — Потеряно здоровье, которое уже не вернёшь. В 2004 году я потерял мать, а меня не отпустили на похороны.

Правда открылась совсем недавно. Курским правоохранительным органам удалось задержать двух мужчин, обвиняющихся в серии убийств — Алексея Хандоцкого по кличке Хонда и Руслана Сибилева по прозвищу Робот. Последний находился в розыске Интерпола, его задержали в Таиланде и экстрадировали в РФ прошлой осенью.

— Эти двое, понимая, что им грозит пожизненное наказание, заключили досудебное соглашение с прокуратурой и написали явку с повинной об убийстве в Сургуте Иванова и Туманова, — говорит адвокат Дамира Владимир Савин. — Они назвали заказчика и такие подробности убийства, какие никто другой кроме убийц знать не мог. Они сознательно пошли на это признание, так как пятнадцатилетний срок давности истёк и за это преступление им уже отвечать не придется.

Сейчас в СК по ХМАО возбуждено производство по убийству 2001 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

— По статистике, в 1937 году, который считается пиком репрессий, в судах выносилось 7—8% оправдательных приговоров. Сейчас число оправдательных приговоров менее 1%, — отметил адвокат. — Нынешняя правоохранительная и судебная система требуют свою статистику: если человек задержан, то он должен быть арестован. Если он арестован, то дело должно быть доведено до суда. А если суд, то человек должен быть осужден. Неизвестно, сколько сейчас сидит людей, осуждённых за преступления, которые не совершали. Но думаю, что эта цифра значительная.

В СУ СК по Курской области, где расследуется уголовное дело Хандоцкого и Сибилева Лайфу подтвердили, что в старом деле появились новые фигуранты, которые во всем признались.

— У нас есть основания полагать, что они действительно совершили убийство в Сургуте, — сообщил Лайфу следователь по расследованию особо важных дел СУ СК по Курской области Владимир Зубарев.

Сейчас бывшие сидельцы вновь опрошены по делу, только теперь уже в качестве свидетелей. Дамир заявил, что если им удастся добиться официальной реабилитации, он и его друг намерены потребовать у государства материальную компенсацию за потерянные годы жизни.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3