Двух глав благотворительного фонда осудили за изнасилование волонтера

Двух глав благотворительного фонда осудили за изнасилование волонтера
Гололобов и Куклин

Расследовать дело помогали враждовавшие с подсудимыми конкуренты.

Суд в Курске приговорил руководителей благотворительного фонда «Ваша опора» 25-летнего Евгения Гололобова и 22-летнего Алексея Куклина к четырем годам колонии общего режима за изнасилование 18-летнего волонтера. Об этом сообщает СУ СКР по региону, подчеркивая, что расследовать дело было бы невозможно без помощи главы фонда «Скорая молодежная помощь» Антона Андросова и Александра Александрова. Указанные активисты враждовали с подсудимыми и обвиняли их в мошенничестве, рассказывает местное издание «Фонарь».

Многие СМИ распространили информацию о коте, в смерти которого осужденные обвинили работавшего на них волонтера и за это надругались над юношей. Однако в релизе СКР нет ни слова о коте. Зато курским журналистам давно известна война между подсудимыми и Андросовым, который борется с лжеблаготворителями.

Как установило следствие, «Ваша опора» нанимала молодых волонтеров, чтобы те ходили с кубышками по улицам и собирали деньги на благотворительность. Ранее известные фонды «АдВита», «Подари жизнь», «Вера», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» выступали против такого метода сбора, так как в большинстве случаев его используют мошенники.

В Белгороде Андросов мошенническими назвал «Фонд добрых людей» и «Счастливая жизнь». За 2016 год первая организация на благотворительность потратила 200 тысяч рублей из собранных 6 млн рублей, а вторая — 900 тысяч рублей из 86 млн. Неоднократно активист пытался пресечь деятельность и фонда «Ваша опора» в Курске и Белгороде. А Гололобов и Куклин в ответ создали в соцсети группу «Лжеборцы», где обвиняют Андросова в пиаре.

В подтверждение благотворительной деятельности «Наша опора» привела покупку звукоаппаратуры для воинской части. Минобороны якобы не могло обеспечить оборудованием.

Ранее Гололобов и Куклин были волонтерами фонда «Регион Курск», который после волны расследований против уличных мошенников, представляющихся благотворителями, подписал декларацию о добросовестности в сфере благотворительности и отказался от уличных сборов пожертвований. Вскоре после этого по неизвестной причине фонд расстался с будущими учредителями «Нашей опоры», а те продолжили деятельность в Белгороде. При этом почти никто из волонтеров и сами руководители «Нашей опоры» не подписаны в соцсети ни на одну из благотворительных организаций или связанные со сферой сообщества.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3