Джонсон хочет увидеть аресты собственности российских олигархов

Джонсон хочет увидеть аресты собственности российских олигархов
Борис Джонсон Фото: Reuters

После отравления Скрипаля и его дочери.

Глава МИД Британии Борис Джонсон заявил, что после очередной выходки России, связанной с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, российских олигархов необходимо привлечь к ответственности. Он считает, что было бы интересно увидеть аресты собственности тех, кто нажил капитал благодаря связям с российским президентом.

По его словам, в настоящее время в Британии разрабатываются экономические меры воздействия на богатых россиян, активы которых находятся в Великобритании, передает Reuters.

Джонсон отметил, что правительство Британии разработало проект об использовании так называемых Unexplained Wealth Orders (UWO). «Получатель такого документа обязан представить британским властям разъяснения об источниках происхождения подозрительных средств», — сказал глава МИД Британии.

Также Джонсон подчеркнул, что британское агентство по борьбе с преступностью и экономическими преступлениями ведет расследование в отношении «широкого круга лиц». Фамилии подозреваемых он не назвал.

Ранее премьер Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте 14 марта, назвала действия Москвы «актом государственной военной агрессии против Великобритании». Парламент страны рассмотрел последствия заявления премьера Соединенного Королевства, Москве дали время до конца вторника, 20 марта, предоставить свою версию событий, связанных с покушением на Скрипаля.

Накануне стало известно, что Великобритания высылает российских дипломатов из страны. Накануне Великобритания приняла решение о высылке из страны 23 российских дипломатов и о приостановке всех правительственных контактов на высшем уровне. Британия отказалась от участия в чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в июне 2018 года. Британский парламент приступил к разработке мер «экономического воздействия» на Россию.

Напомним, бывшего шпиона и экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили сидящими на скамейке в Солсбери 4 марта. Прибывшие на место сотрудники полиции предположили, что людей отравили. Позже некоторые СМИ написали, что в отношении Скрипаля и его спутницы был применен фентанил — синтетический опиат, который в медицине применяют для анестезии.

Российская сторона потребовала разрешить доступ к материалам расследования, так как Юлия Скрипаль является российской гражданкой. Лондон отказал Москве.

Мэй назвала действия Москвы «актом государственной военной агрессии против Великобритании». Парламент страны рассмотрел последствия заявления премьера Соединенного Королевства, Москве дали время до конца вторника, 20 марта, предоставить свою версию событий, связанных с покушением на Скрипаля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3