Екатеринбургские чиновники санкционировали разбой и запретили полиции вмешиваться

Екатеринбургские чиновники санкционировали разбой и запретили полиции вмешиваться
Бывший мэр Екатеринбурга - Аркадий Чернецкий

Имущество многих пенсионеров и инвалидов уничтожили без суда и следствия.

В редакцию «Преступной России» обратился житель города Екатеринбург, пенсионер, ветеран труда, инвалид Владимир Шмелев. В историю, которую он поведал, невозможно поверить, но это правда.

Владимир Кириллович и его жена, тоже инвалид, обычные пожилые горожане, у которых кроме муниципального жилья нет ни дач, ни садовых участков. Но еще с советских времен имелся у пенсионера гараж на окраине города и стояла в нем старенькая «Нива» - 18 тыс. км. пробега – единственное ценное приобретение семьи за все годы совместной жизни.

В последнее время Владимир Кириллович выезжал на этой машине только летом и исключительно по острой необходимости, поскольку бензин пенсионерам уже был не по карману.

В последнее время у гаражного кооператива, где находился гараж Шмелева, один за другим сменялись собственники. В течение времени почти все гаражи там сломали, но ветхий бокс пенсионера и еще нескольких таких же пожилых любителей покопаться в старых машинах, оставались. Эти гаражи находились на самом краю участка, не на ровной каменистой земле и неудобная для нового строительства она не привлекала ничьего внимания. До последнего времени все так и было.

Но однажды пенсионерам повезло и они, как инвалиды, получили путевки в санаторий. Когда туда отправлялись, проезжали мимо своего гаража, а возвращаясь назад, увидели, что клочок земли, на котором еще недавно стояли несколько боксов с машинами – теперь захламленный пустырь. Владимир Кириллович глазам своим не поверил. А где же «Нива» - единственная ценность семьи?

Сосед по гаражу рассказал, что произошло с их боксами, пока хозяев не было.

На следующий день, как Владимир Кириллович с женой уехали в санаторий, к их гаражам под руководствам чиновника из городской администрации явилась группа гастарбайтеров и стала срезать замки и раскрывать двери оставшихся боксов. Разбойное нападение было санкционировано под предлогом очистки площадки «для нужд города». Прибежавшие собственники требовали показать официальные разрешения, документы из суда, хоть что угодно, на основании чего устроено это варварство? Но объяснять что-либо им никто не собирался. Пенсионеры бросились спасать хоть какое-то свое имущество, ведь у многих в боксах имелись погреба и помимо машин и различных автозапчастей, в гаражах хранились консервированные продукты, картошка. В боксе Шмелева были строительные материалы, инструменты, оборудование и за отсутствием хозяев все это было разграблено моментально. Первой увезли «Ниву» и неизвестно куда.

Шмелев обратился к участковому, в правоохранительные органы, писал жалобы в прокуратуру, депутатам Госдумы. Но несмотря даже на прокурорские предписания, в возбуждении уголовного дела инвалиду постоянно отказывали. Ценой упорства и пошатнувшегося здоровья спустя какое-то время он добился возбуждения дела по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ – «Кража, совершенная неустановленными лицами». Но, дело в том, что это значит – «спросить не с кого», а между тем Шмелев в заявлениях в прокуратуру разного уровня многократно сообщал, что лишился он имущества согласно постановлению тогдашнего главы города Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Это на основании его указа была произведена незаконная «расчистка» участка на окраине бывшего гаражного кооператива. Но с такой формулировкой следователь А. Бердников возбуждать уголовное дело отказался. В результате, сейчас расследование приостановлено. Пенсионер и инвалид Владимир Шмелев так и не добился справедливости, похищенные автомобиль «Нива», стройматериалы и оборудование ему никто не вернул. Очередное пренебрежение чиновников по отношению к гражданам так и остается безнаказанным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3