Экс-чиновник предлагал избитой на Арбате девушке «замять дело» за 10 тысяч долларов 

Экс-чиновник предлагал избитой на Арбате девушке «замять дело» за 10 тысяч долларов
Эраст Матаев

Эраст Матаев пытался подкупить потерпевшую, а после ее отказа принес публичные извинения. Однако обвиняемый не признает себя виновным в избиении и умышленной порче имущества. Дело планируют передать в суд.

Новый поворот в деле бывшего чиновника Эраста Матаева, избившего девушку на Арбате, когда та пыталась снять, как водитель машины экс-чиновника нарушает правила, двигаясь по пешеходной зоне улицы. Потерпевшая Евгения Храпова рассказала, что после инцидента Матаев пытался подкупить ее, предложив «решить дело миром» за 10 тысяч долларов. Девушка отказалась.

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков сообщил, что 30 июня, в 8 часов вечера на его имя было получено официальное обращение Матаева. Он пишет, что хочет «принести глубочайшие извинения перед Храповой Евгенией Сергеевной за причиненные ей публичные оскорбления, возместить ей материальный и моральный ущерб в полном объеме от причиненных мною действий. В содеянном искренне раскаиваюсь и сожалею о произошедшем». Тем не менее Цветков подчеркивает, что Матаев так до сих пор и не извинился за избиение и уничтожение чужого имущества.

Евгения Храпова

«Это дело в любом случае уйдет в суд, и уже судья вынесет решение, приняв во внимание позицию потерпевшей – приняла они извинения или нет», - добавляет Цветков. Однако, несмотря на неполноту извинений, председатель назвал это «первым разумным шагом» со стороны Матаева.

Сталина Гуревич, адвокат потерпевшей, подчеркивает, что это именно преступление, а не административное нарушение или бытовая ссора. Защитник считает, что в будущем возможно возбуждение еще одного уголовного дела по ч.2(б) ст. 116 («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).

Такие выводы Гуревич сделала на основании того, что Матаев постоянно противопоставляет себя гражданскому обществу, игнорируя ПДД и законы страны.  Ранее обвиняемый уже нарушал правила дорожного движения (в частности, очевидцы утверждают, что он ехал по встречной полосе на Кутузовском проспекте) и не раз хамил другим автомобилистам. 

По мнению правозащитника, «все это может свидетельствовать о противопоставлении себя целому слою общества – среднему классу». Адвокат намерена просить следствие организовать проверку по данному факту. Кроме того, в своем выступлении Гуревич подчеркнула, что извинения должны быть принесены всему обществу в целом, а не только ее подзащитной. Ранее потерпевшая заявляла, что не хочет, чтобы Матаев и в дальнейшем «ассоциировал себя с представителями власти».

Евгения Храпова снимала на видео автомобиль, который пытался развернуться на переполненной людьми улице, когда сзади на нее обрушился удар: Матаев выхватил у нее из рук телефон и разбил его об стену. Потерпевшая рассказывает, что после этого бывший чиновник развернулся к ней и ударил девушку ногой по пояснице. Храпова, не ожидавшая этого, упала, отлетев на несколько метров, и начала звать на помощь. Обвиняемый решил «добить» свою жертву, схватив ее за волосы и еще раз ударив лежащую девушку ногой по локтю. «Этот человек напал на меня со спины, я возмущена этим просто безгранично», - заявляет пострадавшая.

Напомним, экс-советник заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова Эраст Матаев обвиняется в умышленном уничтожении или повреждении имущества, повлекшем тяжкие последствия ч. 2 167 УК РФ. Матаев может получить до пяти лет лишения свободы. Ранее обвиняемый заявлял, что якобы уже принес извинения Храповой и объяснял свое поведения «эмоциями, летом и жарой».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3