Экс-директора аэропорта Домодедово задержали по делу о теракте

Экс-директора аэропорта Домодедово задержали по делу о теракте
Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

Следователи возобновили активность в поисках виновных в теракте в столичном аэропорту Домодедово в 2011 году. Бывших руководителей задержали и арестовали.

Экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрея Данилова задержали по делу о теракте в январе 2011 года. Как сообщает «Коммерсант», сейчас решается вопрос об их аресте. А накануне экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину суд уже заключил под стражу. Все они, по версии следствия, подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Никто из задержанных свою вину не признает.

Напомним, ранее они уже были подозреваемыми в неисполнении требований транспортной безопасности (ст.263.1 УК РФ). Расследование уголовного дела продолжалось почти 5 лет, но в конце 2015 года было прекращено. Следственный комитет объявил, что при теракте виновных среди людей, отвечающих за безопасность в аэропорту нет. Следователи не нашли состава преступления в действиях бывших руководителей линейного УВД аэропорта Домодедово, а также экс-начальника управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрея Алексеева. То же самое касалось директора российского представительства управляющей аэропортом офшорной компании Игоря Борисова, его заместителя и двух сотрудников компании, отвечавшей в аэропорту за безопасность.

В 2011 году требования об обязательном досмотре 100% пассажиров не было. А тотальной проверке люди подвергались, только когда МВД отдавало такое распоряжение, при возникновении угрозы террористических актов.

В связи с чем, вновь возобновились следственные действия, не сообщается.

Напомним, 11 ноября 2013 года Московский областной суд вынес приговор пособникам террориста-смертника Магомеда Евлоева. Ислам Яндиев, Башир Хамхоев и Илез Яндиев получили пожизненные сроки, а младший брат исполнителя, Ахмед Евлоев, был приговорен к десяти годам колонии. Суд также постановил взыскать с осужденных более 8 млн. руб. в пользу потерпевших.

Дмитрий Каменщик

Отметим, что на протяжении 3,5 лет следствие пыталось выяснить, за кем же фактически числится московский аэропорт. В июне 2015 года председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что имена владельцев наконец установлены, однако не назвал их.

Председатель совета директоров Дмитрий Каменщик организовал структуру аэропорта так, что не является владельцем компании, хотя иногда называл себя единственным бенефициаром «Домодедово». Потом отказывался от этого, а затем снова это признавал. Среди прочих владельцем аэропорта назывался и Валерий Коган. Он занял, по словам самого же Дмитрия Каменщика, должность председателя наблюдательного совета аэропорта Домодедово. При чем, по иерархии Коган находится выше Каменщика.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3