Экс-глава ФСБ рассказал о неписаном кодексе разведок о выданных шпионах

Экс-глава ФСБ рассказал о неписаном кодексе разведок о выданных шпионах
Николай Ковалев Фото: Александр Макаров / РИА Новости

Разведки мира придерживаются неписаного кодекса неприкосновенности в отношении членов семей раскрытых агентов и самих шпионов, выданных по обмену, рассказал предшественник Владимира Путина на посту директора ФСБ Николай Ковалев.

Бывший глава ФСБ Николай Ковалев, который был предшественником Владимира Путина на посту директора этого ведомства, рассказал о неписаном кодексе спецслужб в отношении шпионов, выданных по обмену.

По словам Ковалева, почти все спецслужбы мира придерживаются этого кодекса, особенно в части неприкосновенности семьи.

«Понятно, что это не положишь на бумагу, но существуют действительно такие устные договоренности, неписаные законы, которым следуют практически все разведки мира», — цитирует Ковалева ТАСС.

«В частности, семья разведчика неприкосновенна, потому что если начать действовать через жену, через детей, это процесс станет необратимым, он может превратиться фактически в кровную месть», — пояснил он.

Кодекс разведчиков касается также и агентов, которые прошли процедуру обмена, уточнил Ковалев. «Ведь при обмене принимается во внимание все, каждая мелочь, в том числе оценивается и потенциальная опасность от действий этого человека», — отметил он. Процедуре обмена Сергея Скрипаля, который был отравлен в Великобритании, предшествовал анализ, спецслужбы пришли к выводу, что он не опасен для российского государства, пояснил Ковалев.

«С учетом этого никто этих обмененных никогда не трогал. Тем более в таких случаях включаются программы защиты свидетелей», — пояснил экс-директор ФСБ.

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила в парламенте, что Россия с «высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Мэй также заявила, что Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе веществ «Новичок» (Novichok). В определении вещества участвовали «ведущие мировые эксперты из Оборонной научно-технической лаборатории» (агентство при Минобороны Британии), добавила премьер-министр. 

«Правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», — подчеркнула она.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты