Экс-глава МУРа: драка на Хованском кладбище - следствие слабой агентурной работы

Экс-глава МУРа: драка на Хованском кладбище - следствие слабой агентурной работы

"В настоящее время с организованными преступными группировками полицейские практически никакую работу не ведут", - заявил Александр Трушкин.

Массовая драка со стрельбой на Хованском кладбище в Москве свидетельствует о слабости агентурной работы со стороны полиции в среде организованных преступных группировок, считает бывший начальник Московского уголовного розыска Александр Трушкин, прослуживший в МУРе 20 лет.

"В настоящее время с организованными преступными группировками полицейские практически никакую работу не ведут. С какими-то эпизодами уголовных дел что-то делается и даже что-то раскрывается, но целенаправленной работы нет", - сказал экс-начальник МУР. По его мнению, побоище на Хованском кладбище еще раз показало, что необходимо улучшать агентурную работу. "Сейчас с ней большие проблемы", - полагает Трушкин.

Вместе с тем он отметил, что не считает события на Хованском кладбище свидетельством о возвращении криминогенной ситуации в столице в 1990-е годы. "В 90-е каждый день была перестрелка и не одна. Сейчас преступность трансформировалась, преступления со стрельбой они совершают, скажем так, по острой необходимости", - сказал бывший руководитель МУРа.

Массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек, произошла на Хованском кладбище в минувшую субботу. В результате ЧП погибли три человека, более 30 госпитализированы. По данным полиции, конфликт произошел с участием рабочих, которых нанимают в частном порядке для обустройства могил.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что столичная полиция заранее знала от администрации Хованского кладбища о назревавшем конфликте между выходцами из Средней Азии, которые там работали, и уроженцами Северного Кавказа. В связи с этим был принят ряд превентивных мер, около кладбища дежурили усиленные наряды полиции. В субботу, когда конфликт перерос в массовую драку, полицейские не смогли пресечь его имеющимися силами и немедленно вызвали подкрепление.

В 1990-е годы Александр Трушкин руководил операциями по задержанию участников "ореховской" преступной группировки, причастной к убийству более 60 человек, а также киллера из "медведковской" ОПГ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3