Экс-главу Дагестана просят допросить по делу о похищении министра строительства РД

Экс-главу Дагестана просят допросить по делу о похищении министра строительства РД
Рамазан Абдулатипов

С ходатайством о допросе Рамазана Абдулатипова и потерпевшего Ибрагима Казибекова в СУ СК РФ по Дагестану обратились адвокаты обвиняемого.

Обвиняемый в организации похищения министра строительства и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова Магомед Омаров 2 февраля заявил, что хочет дать повторные показания по делу. Как сообщает издание «Черновик», за несколько дней до этого его адвокаты направили в СУ СК РФ по Республике Дагестан ходатайство о возобновлении предварительного следствия по делу и допросе в качестве свидетеля экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и самого потерпевшего.

Обвиняемый в организации похищения министра Магомед Омаров занимал пост главы центра обеспечения безопасности высшего должностного лица ФГКУ УВО управления Федеральной службы войск национальной гвардии  РФ по Дагестану. Также ему инкриминируют статьи «Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере» и «Незаконное хранение оружия».

Адвокат Константин Мудунов считает, что результаты оперативно-разыскной деятельности, послужившие основой для возбуждения дела против Омарова, были сфальсифицированы, а само похищение и вымогательство денег у министра было инсценировкой. Адвоката интересует, обращался ли глава Дагестана к кому-либо о назначении Магомеда Омарова на должность начальника центра, а также по каким критериям и по чьей рекомендации он решил назначить его на эту должность. Кроме того, адвокат хочет знать, встречался ли Абдулатипов с Омаровым до ареста по вопросам, связанным с похищением министра, встречался ли с Казибековым по поводу инсценировки похищения, а также то, о чем они говорили. Также Мудунова интересует, насколько связан уход Абдулатипова с поста главы республики с этим уголовным делом.

Среди вопросов к потерпевшему — откуда или от кого ему стало известно о готовящемся похищении и вымогательстве денег, какие у него были отношения с Омаровым, были ли между ними долговые обязательства и другие.

Кроме того, защита просит истребовать, приобщить к материалам дела и дать оценку результатам ОРД в порядке ст. 89 УПК РФ и проверить результаты ОРД на соответствие  ФЗ РФ «Об оперативно-разыскной деятельности».

Похищение министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова было совершено 20 июля 2017 года в Махачкале. Изначально похитители требовали 70 млн рублей. Подозреваемых в причастности к похищению сотрудники МВД и ФСБ задержали уже на следующий день во время передачи части требуемой суммы в размере 30 млн рублей. Ими оказались уроженцы Тляратинского района братья Яхъя и Залкип Алискантовы.

По версии следствия, похищение министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана организовал Магомед Омаров, рассчитывая на выкуп в размере 100 млн рублей. В качестве сообщника Омаров выбрал Залкипа Алискантова, который уже имел судимость за покушение на убийство и незаконный оборот оружия в составе организованной группы (в 2008 году он был осужден на 8,5 года колонии строгого режима).

Полковника Омарова задержали в августе прошлого  по дороге в Грузию. В настоящее время он находится в спецблоке СИЗО-1 Махачкалы. Заключение под стражей ему продлили до 21 февраля. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3