Экс-милиционера за убийство 8 человек приговорили к пожизненному заключению 

Экс-милиционера за убийство 8 человек приговорили к пожизненному заключению
Бывший оперуполномоченный, убийца Виталий Исупов на заседании суда. Фото: Алена Овчинникова

Среди жертв чайковского маньяка - одноклассник, предприниматели, их жены и 9-летняя девочка.

На скамье подсудимых - 51-летний бывший опер угрозыска Виталий Исупов. Потухший взгляд, осунувшееся лицо…

Трудно поверить, что этот человек истреблял людей целыми семьями, не щадя даже малолетних детей. Шестерых он застрелил, одному отрезал голову, еще одного зарезал, а тело расчленил и бросил в воду - останки так и не нашли. Главная причина большинства убийств - желание по-быстрому разбогатеть.

Свой приговор Виталий Исупов слушал, сидя в инвалидном кресле, он перенес два инсульта - уже в тюрьме, где он отсидел до нынешнего суда 10 лет за расстрел удмуртского предпринимателя в 2003 году. Вооруженный налет на предпринимателя устроили втроем: сам Исупов, его приятель-бизнесмен Юрий Плеханов и еще один их подельник, которого дружки позже тоже прикончили. В 2005-м Исупова приговорили к 22 годам лишения свободы, Плеханову дали 17.

Исупов в зале суда.JPG
Виталий Исупов. Фото v-kurse.ru

А спустя несколько лет выяснилось, что у парочки - руки по локоть в крови. И до убийства предпринимателя, за которое они мотали срок, на их совести еще несколько жертв.

Все свои жестокие злодеяния чайковский опер начал совершать в начале 2000 года. К этому времени он уже лет шесть как не работал в правоохранительных органах (до увольнения он был старшим оперуполномоченным Чайковского ОВД). А вот как повести следствие по ложному следу, догадывался великолепно. Для этого он специально подбрасывал на место убийства чужие вещи, документы и даже окурки. Поэтому «висяки» в то время у чайковских оперативников множились как грибы.

Юрий Плеханов - правая рука Исупова, он помогал заметать следы, отвечал за арсенал оружия и находил информацию о предпринимателях, у которых могла находиться крупная наличность.

Плеханов.jpg
Юрий Плеханов присутствовал на заседании с помощью видеосвязи. Фото v-kurse.ru

Плеханов пошел на сотрудничество со следствием - признался о всех совместных с Исуповым похождениях. Он же показал оперативникам схрон с оружием, где лежали автоматы, пистолеты с глушителями, гранаты и патроны.

Психанул

Первая жертва преступной парочки - водитель Андрей Обжорин. Мужчина пропал без вести 6 февраля 2000-го. Его останки нашли спустя 15 лет в дачном доме, после того как Плеханов указал стражам порядка место преступления. Следователям, чтобы найти тело, пришлось разбирать дощаной пол. Застреленный мужчина был засыпан большим слоем извести.

Через три дня после убийства водителя - две новые жертвы: предприниматель и его жена - владельцы чебуречной на рынке в Чайковском. Именно у них работал водителем Обжорин. Владельцы чебуречной Андрей и Лариса Сергеевы жили в удмуртском поселке Новый в 8 километрах от Чайковского. Преступники предполагали, что дома у Сергеевых должна была храниться крупная сумма денег - те хотели купить машину.

Ночью 9 февраля в квартиру работников рынка постучали. Двери открыла Лариса. На пороге - двое в масках. Оттолкнув хозяйку, преступники ворвались внутрь. Им навстречу выбежал хозяин с топориком. Исупов сразу же начал стрелять. Вначале застрелил предпринимателя, затем его жену.

- Ты зачем их убил? - заорал Плеханов.

- Психанул. Он с топором на меня кинулся, а ее - как свидетельницу.

Найти в квартире деньги преступникам не удалось. Добычей стали золотые украшения: 2 цепи, крест и два перстня-печатки. Негусто - тыщ на тридцать.

Когда преступники уходили, оставили в квартире Сергеевых документы их убитого водителя - заметали следы. А еще в квартиру водителя подбросили патроны - чтобы следователи уже наверняка пошли по ложному следу.

«У детей память хорошая»

На следующее «мокрое» дело Исупов и Плеханов решились в июне. Преступники рассчитывали завладеть 10 тысячами долларов, которые чайковский бизнесмен Олег Бушмелев получил за недавно проданный автомобиль Mercedes. В квартиру своей жертвы парочка спустилась ночью по веревкам с крыши пятиэтажки.

Предварительно Исупов и Плеханов перерезали телефонные провода, ведущие в квартиру жертвы, и залепили дверной глазок жвачкой. Мужчина вместе со своей сожительницей в это время уже крепко спали. В соседней комнате - 9-летняя дочь предпринимателя от первого брака Карина. Девочка накануне приехала к папе на денек - повидаться и переночевать, а на следующее утро она собиралась ехать в лагерь.

Непрошенные гости разбудили хозяев и вытолкали их на кухню. Чтобы проснувшиеся не кричали, преступники залепили им рты скотчем, руки связали сзади капроновым шнуром . Они требовали выдать им деньги и драгоценности.

Перевернув квартиру вверх дном и ничего ценного не обнаружив, Исупов хладнокровно застрелил обоих - целился в голову. Плеханов в этот момент был в другой комнате, присматривал за Кариной. Девочка от выстрелов проснулась и узнала Плеханова, снявшего к тому моменту маску. Это был один из папиных знакомых, раньше они вели совместный бизнес.

- Она узнала меня, надо что-то делать! - испугался Плеханов.

- Зачем снял маску? Теперь сам «что-то делай»!

Бывший милиционер так и не признал в ходе судебного процесса вину в убийстве девочки, но суд посчитал, что роковой выстрел в голову ребенка произвел именно он - потому что «у детей память хорошая, может запомнить, а потом отомстить за родителей».

«Тело расчленили и утопили в реке»

Тело еще одной жертвы - Сергея Журавлева - так и не нашли. Сергея, своего шапочного знакомого (пересекались лишь пару раз) Исупов пригласил к себе домой посидеть - выпить. Слово за слово - вспыхнула ссора.

- Мне позвонил Исупов, попросил помочь избавиться от тела, - рассказывал следователям Плеханов. - Я зашел в его квартиру, смотрю - на полу лежит мужчина: без рубашки, руки и тело в крови. Взял палас с дивана, завернул в него тело - и в машину. Ношу сбросил в овощную яму в гараж.

Позже тело дружки расчленили топором. Руки-ноги рассовали по пакетам и бросили в реку в акватории Воткинского водохранилища.

На суде Исупов оправдывался перед судьей: не виноват, «ваша честь», убил случайно. Журавлев, мол, сам взял кухонный нож «по-восточному» (лезвием к себе) и начал им махать. «Я агент ФСБ, если я тебя убью - мне ничего не будет!» - якобы кричал подвыпивший гость. И якобы только чтобы обезвредить его, Исупов ударил ногой, попал по ножу и тот вошел Журавлеву прямо в сердце.

Но судья, зачитывая приговор, акцентировал, что данные показания Исупов дал специально, чтобы скрыть умышленное убийство.

«Я никому ничего не прощаю!»

Следующее преступление было совершено в ноябре 2001 года. Убийца пришел в гости к своему однокласснику Владимиру Ситникову. Захмелевший одноклассник во время застолья достал стреляющую ручку и приставил к виску Исупова.

- Страшно? Не бойся, я пошутил!

Но Исупов шутки не оценил. И когда одноклассник окончательно захмелел, потащил его в ванную, засунул мало что соображающего Ситникова в воду и начал топить.

- Эй, прекращай! - барахтался, пытаясь вылезти из ванны мужчина.

- Я никому ничего не прощаю! - поставил финальную точку Исупов.

Голову утопленника убийца отрезал кухонным ножом и положил в пакет. Хотел зачем-то забрать с собой, но побоялся, что остановят на улице - а там… и оставил пакет в коридоре. Через пару недель соседи почувствовали трупный запах и позвонили в полицию. Это жуткое преступление тоже долгое время оставалось нераскрытым.

Эксперты: психологических отклонений нет

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в ходе следствия, признала Исупова полностью вменяемым даже после того, как он перенес 2 инсульта.

Юрий Плеханов за все свои злодеяния год назад был приговорен к 24 годам колонии строгого режима. От пожизненного его спасла сделка со следствием.

Виталия Исупова краевой суд 26 февраля приговорил к пожизненному заключению в колонии строгого режима. С приговором он не согласен - хочет обжаловать в Верховном суде.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3