Экс-начальник СИЗО-2 Орска и его подчиненный получили реальные сроки за избиение заключенных

Экс-начальник СИЗО-2 Орска и его подчиненный получили реальные сроки за избиение заключенных
Бывший и.о. начальника орского СИЗО-2 Евгений Шнайдер

Суд признал тюремных надзирателей виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении троих осужденных, один из которых скончался.

Бывшего начальника СИЗО-2 Орска Оренбургской области Евгения Шнайдера и его подчиненного, бывшего начальника оперативного отдела, Виталия Симоненко признали виновными в избиении заключенных, в результате чего один человек скончался.

Дело рассматривал Советский районный суд Орска. Шнайдер и Симоненко признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия.

По данным «Комитета против пыток», Шнайдер будет отбывать наказание в колонии общего режима два года, Симоненко - четыре.

В 2013 году в «Комитет против пыток» обратилась мать осужденного 24-летнего Владимира Ткачука. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и сообщил, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО, в которое Ткачука направили в качестве хозяйственного работника из колонии-поселения №11.

Шнайдер и Симоненко выдвинули свою версию произошедшего, заявив, что тот скончался в результате падения доски, которая стояла у стены.

ubityi_.jpg

Погибший Владимир Ткачук.

Следователь городского отдела Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Правозащитники добились экспертизы, которая установила, что Ткачук скончался после получения многочисленных ударов по голове.

Возбужденное уголовное дело прекращали шесть раз, пока правозащитники не подали заявление в Европейский суд по правам человека. Только в декабре 2016 года суд жалобу коммуницировал.

Евгений Шнайдер и Виталий Симоненко были задержаны в июне 2017 года. Шнайдер признал вину по п. а ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Симоненко вины не признал, хотя его обвинили в избиении еще двух осужденных.

Обвинение просило суд приговорить Евгения Шнайдера к трем годам и двум месяцам лишения свободы, Виталия Симоненко — к пяти годам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3