Экс- начальника ИК-46 Невьянска оставили под арестом до 2016 года

Экс- начальника ИК-46 Невьянска оставили под арестом до 2016 года

Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил на 4 месяца до 4 января 2016 года срок ареста экс-начальнику колонии строгого режима №46 Невьянска Илье Чикину, сообщил из зала суда правозащитник Дмитрий Рожин.

По его словам, защита силовика просила изменить ему меру пресечения на домашний арест. Однако судья Владимир Ушаков, который вел этот процесс, с доводами не согласился. Вместе с Чикиным сегодня продлили арест и его подчиненному Евгению Панову, также до 4 января.
 
Илья Чикин был задержан 6 июля. У следствия появились веские основания подозревать, что он причастен к смерти 26-летнего заключенного ИК-46 Агбарали Агбаралиева. Заключенный скончался 4 июля. После этого около 400 заключенных начали акцию протеста, отказавшись выходить в столовую (питались осужденные продуктами, купленными в магазине ИК-46). Акция протеста продолжалась несколько дней.
 
Об обстоятельствах смерти Агбаралиева известно, что ранее он находился в штрафном изоляторе. 3 июля, по данным ГУФСИН, он пожаловался на ухудшение здоровья, на его теле были обнаружены повреждения, и врач-терапевт принял решение об экстренной госпитализации осужденного в центральную районную больницу, где тот и скончался.
 
Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Аникин, участвовавший в изучении обстоятельств произошедшего, сообщил, что на теле Агбаралиева было большое количество ссадин, следы от наручников, а на груди – след от сильного удара в область сердца. Брат погибшего Едгорбек Агбаралиев также указывал, что у Агбарали Агбаралиева были конфликты с администрацией колонии и активистами. Со слов других заключенных он рассказывает, что его брата жестоко избивали. На применение физической силы и на коррумпированность администрации колонии жаловались общественникам и другие осужденные. В целом их поддержала и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.
 
По факту смерти заключенного было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Позже было возбуждено еще одно дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Сейчас это дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел Свердловского управления СК РФ.
 
Кроме того, в рамках расследования дела были арестованы замначальника ИК-46 и начальник отдела безопасности колонии. Исполняющим обязанности начальника колонии №46 назначили Евгения Чурилова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3