Экс-начальнику ИК-2 может грозить уголовка за организацию пыточной системы 

Экс-начальнику ИК-2 может грозить уголовка за организацию пыточной системы

Бывшему начальнику скандально известной екатеринбургской колонии №2 Сергей Ветошкину может грозить уголовное преследование.

Как сообщил эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, накануне он получил ответ на свое обращение в генеральную прокуратуру РФ касательно размещенных в феврале этого года на портале 66.ру кадров ужасных издевательств над заключенными. «Мое обращение в генпрокуратуру передал председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, которому я вручил обращение во время его визита в Екатеринбург», - рассказывает Соколов.

Из ответа генеральной прокуратуры следует, что свердловское региональное следственное управление СК РФ уже возбудило по вопиющему факту уголовное дело по статьям 117 УК РФ «Истязание» и 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Кроме того, прокуратура провела проверку и направила в следственные органы материалы для решения вопроса о об уголовном преследовании бывшего заместителя начальника учреждения Михаила Белоусова. Также надзорный орган просит дать оценку «достоверности сведений о противоправных действиях со стороны администрации колонии и ее бывших руководителей в лице Белоусова, а также бывшего начальника учреждения Сергея Ветошкина, которого правозащитники называют «идеологом» пыточной системы в ИК-2.

«По утверждению осужденных, отбывавших наказание в ИК-2 в период руководства Ветошкина, именно он внедрил пыточную систему в колонии. Всех вновь прибывших заключенных подвергали зверским избиениям, при этом все садистские экзекуции снимались на видеокамеру с последующим показом по внутреннему телевидению. Один из таких видеороликов после увольнения Ветошкина появился в сети Интернет», - рассказывает Соколов.

Кадры садистских измывательств над осужденными впоследствии были использованы французскими правозащитниками в документальном фильме о пытках в уральских колониях. Комментируя эти зверства, Ветошкин заявил журналистам: «Лучше вот так вот заснять и показывать, чем еще десять (осужденных) вот так подвергнуть применению спецсредств».

Отметим, что в настоящее время Ветошкин преподает право в Российском государственном профессионально-педагогическом университете.

«Из недр пыточной колонии №2 неоднократно поставлялись в различные отделы СУ СК России по Свердловской области явки с повинной от следственно-арестованных лиц и уже осужденных граждан и таким образом повышалась статистика нераскрытых преступлений, а отсюда повышались в звании сотрудники различных следственных отделов, повышалось их денежное довольствие и так далее», - рассказывает Соколов.

Напомним, в февральском материале 66.ру были опубликованы видеозаписи пыток и унижений заключенных. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязательств позже «актив» использует для шантажа.

В свердловском ГУФСИН обвинили журналистов в голословности. «В публикации утверждается, без использования доказательств, что данное видео было снято в ИК-2. Отметим, что на видео не видно лиц граждан. Кроме того, невозможно без тщательной проверки сразу определить, где снято видео — в исправительной колонии или где-то в ином месте», - сказал представитель пресс-службы ведомства Александр Левченко.

Между тем, согласно документу из генпрокуратуры, личности пострадавших заключенных с видеозаписей уже установлены, и они действительно являлись заключенными «пыточной» колонии №2.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3