Экс-охранник Березовского признался в подготовке компромата на чиновников

Экс-охранник Березовского признался в подготовке компромата на чиновников
Сергей Соколов Фото: Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

В письме Сергей Соколов признается в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей «Тольяттиазота» и спикера Госдумы.

Экс-глава службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов написал письмо из «Лефортово», в котором признался в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей «Тольяттиазота» и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Как сообщает РБК, бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского, создатель охранного предприятия «Атолл» Сергей Соколов был арестован в январе этого года. Он содержится в «Лефортово». В своем письме он пишет, что признается в фальсификации компрометирующих сведений против замначальника Управления внутренней политики Кремля (УВП) Тимура Прокопенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей «Тольяттиазота» Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова, а также чиновников Минфина.

Адвокат Соколова Шамсудин Цакаев считает, что Соколову есть в чем признаваться. Сам Соколов объявил своему адвокату, что это письмо является «покаянием». «Покаяние перед всем миром и попытка полностью изменить свою жизнь», — пишет Соколов в письме.

Соколов сообщает, что «наряду со своей общественной деятельностью совместно с сотрудниками созданной им компании «Аналитика и безопасность», имея обширные связи в правоохранительных органах и средствах массовой информации, получал заказы от различных людей на сбор компромата в отношении определенных лиц, за что получал «большие деньги». Имена заказчиков задержанный не раскрывает. «Когда сбор компромата не удавался по причине его отсутствия, мы ставили об этом в известность заказчика и начинали искусственно создавать такой «компромат», за что получали «гонорары». Именно у этих людей, которых мы оклеветали, я бы хотел попросить прощения», — пишет Соколов.

В письме Соколов рассказывает о «своей работе» по дискредитации гендиректора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике компании Николая Неплюева. По заказу «неких высокопоставленных людей и с помощью тех, кто по тому же уголовному делу сидит с ним в «Лефортово», Соколов готовил «целую серию компрометирующих материалов и формировал целый ряд фиктивных ситуаций», в результате которых Суслов и Неплюев «должны были оказаться «за решеткой» по обвинению в связях с украинскими террористическими группировками», рассказывает экс-глава службы безопасности Березовского. «Все только из-за того, что наши заказчики захотели получить то, что им не принадлежало», — пишет он. Где планировалось публиковать эти материалы, Соколов в письме не сообщает.

В декабре 2016 года ФСБ задержало в Самарской области боевиков и спонсоров «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), об этом сообщало агентство Росбалт. Тогда на территории химического предприятия «Тольяттиазот», как сообщалось, оперативники изъяли гранатомет, большое количество патронов, готовую к применению бомбу и экстремистскую литературу. В поселке Зубчаниновка Кировского района Самары были задержаны два пособника ИГ. Росбалт сообщал, что в контексте этой истории «немало вопросов может возникнуть» и к руководству «Тольяттиазота» (в частности, к гендиректору Вячеславу Суслову)».

На вопрос РБК, будут ли «Тольяттиазотом» предприняты какие-либо действия после признания Соколова, представитель пресс-службы этой структуры сообщил, что «ТОАЗ не исключает шагов, которые позволят защитить имя и репутацию компании и ее руководителей».

Одно из крупнейших предприятий химической промышленности России контролирует семья Владимира Махлая. Летом 2008 года «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрел 10% «Тольяттиазота» у «Реновы», с тех пор в компании продолжается акционерный конфликт. По заявлению «Уралхима» в 2012 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого являются Махлай и его сын Сергей, они находятся в международном розыске. В конце декабря 2017 года Генпрокуратура направила это уголовное дело в Комсомольский районный суд Тольятти. РБК отправил запрос в компанию «Уралхим» с просьбой прокомментировать признания Соколова.

В следующий раз, вспоминает Соколов, он «просматривал» сайт компании «Аналитика и безопасность» и «увидел материал, связанный с заместителем директора ФСИН Владиславом Цатуровым». «Я не знал, кто это, что он сделал и в чем виноват. Я поинтересовался у коллег, которые занимались этим «делом», и они пояснили мне, что на Цатурова пришел заказ по сбору компромата, за что были заплачены хорошие деньги», — продолжает арестованный. Тогда же «ему стало известно, что настоящего компромата не нашлось», в связи с чем на Цатурова «фабрикуется материал, который уже готовят к выходу в ряде средств массовой информации».

Ознакомившись с материалом, Соколов «был даже удивлен» складностью истории про Цатурова, «которая была выдумана». «В опубликованных статьях Цатуров был «изобличен» в хищении бюджетных средств, связях с «ворами в законе», криминальными «авторитетами» и крупными бизнесменами, а также получении «откатов» за распределение осужденных лиц по местам отбывания наказаний», — перечисляет автор письма. «Я приложил руку к тому, чтобы оклеветать безвинного человека», — пишет Соколов, признаваясь, что сейчас ему «тошно», и он бы хотел «покаяться за свою слепоту и равнодушие».

В декабре 2009 года полковник внутренней службы Владислав Цатуров занял пост начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН. В марте 2015 года он был уволен приказом президента Владимира Путина. Цатурова считали претендентом на должность руководителя ФСИН. Его уход из тюремного ведомства поставил точку в противостоянии двух внутриведомственных группировок, писали «Известия». Отставке Цатурова предшествовала серия публикаций о том, что сотрудники управления, которое он курировал, якобы создают комфортные условия в тюрьмах и изоляторах для «авторитетов».

Также в числе людей, «заказанных» Соколову, были те, в отношении которых он «не совершил преступных или дискредитирующих действий, но готовился это сделать». Автор письма называет два имени: спикера Госдумы Вячеслава Володина в бытность его первым замглавы администрации президента и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко.

В заключение Соколов признается, что «рад своему нахождению в «Лефортово», поскольку, если б его не остановили, то, возможно, он бы «пошел еще дальше в своих преступных деяниях и дошел туда, откуда не возвращаются». «Сегодня у меня еще есть шанс, отсидев положенный срок, пожить на свободе. И я точно знаю — эта жизнь уже будет совершенно другой», — уверен автор письма.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3