Экс-оперативник МВД Петербурга признался в убийстве своего осведомителя

Экс-оперативник МВД Петербурга признался в убийстве своего осведомителя
Андрей Артемьев Фото: Фонтанка.ру

Ранее капитан Андрей Артемьев выдвигал «мистическую» версию трагического события.

Бывший оперуполномоченный 26-го отдела полиции Санкт-Петербурга Андрей Артемьев, в ходе очередного судебного допроса, наконец, признался, что убил в своем кабинете жителя северной столицы, Дмитрия Демидова из служебного пистолета. Однако экс-полицейский настаивает, что стрелять в своего осведомителя он ни в коем случае не собирался.

Ранее подозреваемый озвучивал другие версии инцидента, начиная от суицида жертвы и заканчивая мистикой – кто-то неизвестный, пока он отвернулся, выстрелил в Артемьева. Между тем, экспертиза показала, что в тот злополучный день 11 ноября 2015 года оперуполномоченный городского отдела полиции Андрей Артемьев был пьян, выстрелы, от которых в его кабинете скончался Дмитрий Демидов, были произведены из его табельного пистолета.

1.jpgПо версии следствия, капитан полиции Артемьев заступил на дежурство уже в нетрезвом состоянии, привел в свой служебный кабинет осведомителя и стал угрожать ему убийством. С этой целью он достал из наплечной кобуры выданный ему ранее пистолет ПМ и произвел выстрел в голову Демидова, который тут же скончался на месте.

Оперуполномоченный с самого начала следствия оспаривал эту версию, заявляя, что действительно привел осведомителя в свой кабинет, усадил на стул напротив, вынул пистолет, положил его на стол, а сам отвернулся. Но затем неожиданно для него самого раздался выстрел. Было ли это самоубийство или еще какое-то случайное стечение обстоятельств – капитан сказать не может. Однако уже на первых судебных прениях судья, отвергнув версию о самоубийстве жертвы, потребовала от оперуполномоченного, а затем и от свидетелей - бывших коллег полицейского, через мгновение тогда оказавшихся в его кабинете, рассказать, кто еще помимо подозреваемого мог совершить выстрел?

На удивление служительницы Фемиды, оперативники 26-го отдела полиции Санкт-Петербурга признались, что в том самом служебном кабинете, где погиб осведомитель, зимой 2014 года местный батюшка совершил церковный обряд и тогда у них в отделе началось «нечто».

Действительно, через несколько месяцев 7 оперативников из 26-го отдела МВД Петербурга были задержаны за вымогательство 5 млн рублей с местных бизнесменов. Предлагая не привлекать их к уголовной ответственности за якобы совершенное преступление в сфере кредитования, полицейские незаконно удерживали и избивали коммерсантов именно в этом кабинете. В результате расследования данного преступления, все руководство Красногвардейского района МВД по Санкт-Петербургу было уволено. А через год, опять же там, в злополучном кабинете 26-го отдела полиции, застрелился 39-летний майор МВД, старший участковый Труханов. Ранее он привел туда сбытчика наркотиков и оформлял его задержание с поличным. Почему участковый совершил самоубийство, да еще на рабочем месте, выяснить не удалось. Но «странные» инциденты в 26-ом отделе полиции Санкт-Петербурга тогда не закончились.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3