Экс-оперативника будут судить за совершенное в конце 90-х убийство

Экс-оперативника будут судить за совершенное в конце 90-х убийство

Бывший сотрудник УВД города Гусь-Хрустального Владимирской области предстанет перед судом за похищение и убийство местного жителя, которое он, по версии следствия, вместе с несколькими сообщниками совершил в 1998 году, сообщил Следственный комитет РФ в четверг.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего оперуполномоченного четвертого отделения МРО по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области 45-летнего Михаила Овечкина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)", — говорится в сообщении.

По данным следователей, похищение и убийство местного жителя Дмитрия Илюшина совершены в период, когда Гусь-Хрустальный «захлестнула волна беззакония, территория подверглась террору со стороны криминальных организованных преступных группировок». При этом, как считает следствие, часть правоохранителей «крышевала» теневой бизнес членов ОПГ.

«Особо тяжкое преступление… оставалось нераскрытым почти 13 лет, в феврале 2011 года в период декриминализации территории, проведенной сотрудниками региональных управлений Следственного комитета, МВД и ФСБ России, удалось восстановить полную картину произошедшего и привлечь к ответственности лиц, причастных к его совершению», — говорится в сообщении СК РФ.

По версии следствия, в феврале 1998 года Илюшина не раз вызывали в отдел милиции, помещали в изолятор, где Овечкин и другие сотрудники отделения «выбивали» из него показания, чтобы тот «взял» на себя убийство.

В марте того же года молодой человек обратился в прокуратуру с заявлением на сотрудников УВД. Уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено против начальника отдела регионального УВД Бориса Аванесяна и оперуполномоченных отделения Михаила Овечкина, Анатолия Жидкова и Сергея Тарлакова. Следователи полагают, что позже они стали преследовать Илюшина, уговаривая его изменить свою позицию.

По информации СК, в мае сотрудники УВД выследили молодого человека и вывезли его на городское водохранилище, где в течение нескольких часов убеждали изменить показания, после чего Овечкин предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду, обхватил руками шею молодого человека и утопил его.

В июне 2011 года Овечкин скрылся от следствия и был объявлен в розыск, уточняет СК. Овечкина арестовали только в июле 2015 года, после того как он добровольно явился в правоохранительные органы. Уголовные дела в отношении Аванесяна, Тарлакова и Жидкова прекращены в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности, говорится в сообщении СК РФ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3