Экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь были отравлены в их доме в Солсбери 

Экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь были отравлены в их доме в Солсбери
Полиция забирает цветы с могилы жены и сына Скрипаля в Солсбери

Появилась новая версия отравления нервно-политическим веществом бывшего офицера Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, вероятно, были отравлены нервно-паралитическим веществом в своем доме в Солсбери, сообщило британское издание The Telegraph.

Следователи сделали такой вывод из того, что один из 21 пострадавших при покушении на Скрипаля — сержант местной полиции Ник Бейли попал в больницу с тяжелым отравлением после того, как посетил дом Скрипаля после установления личности найденных в городском парке пострадавших. Изначально сообщалось, что сержант отравился после обнаружения Скрипаля и его дочери в бессознательном состоянии у ТЦ Maltings в Солсбери. Однако медработник, который оказывал отравленным помощь на месте, не пострадал.

Вчера вечером стало известно, что для обеззараживания потенциально опасных объектов были направлены 180 специалистов по химзащите британских вооруженных сил. Телеканал Sky News сообщил, что полицейские в костюмах химзащиты забрали с могилы жены и сына Скрипаля в Солсбери цветы, которые были принесены туда их отравившимися родственниками незадолго до инцидента.

4928.jpg

На помощь полицейским пришли военные

Напомним, что после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери к врачам за помощью обратился 21 человек.

Скрипаль и его дочь были найдены без сознания на скамейке в парке у торговом центре Maltings в Солсбери 4 марта. Установлено, что их отравили редким нервно-паралитическим веществом, название которого известно полиции, однако пока не раскрывается. Британские полицейские квалифицируют произошедшее как покушение на убийство. Сообщается, что незадолго до отравления Скрипаль обращался в полицию с опасениями за свою жизнь.

По одной из версий, к отравлению бывшего полковника, осужденному в России за шпионаж, могли быть причастны российские спецслужбы. Министр иностранных дел Великобритании, однако, призвал «не торопиться с выводами».

Сергей Скрипаль служил в ГРУ Генштаба России до 1999 года. В отставку ушел в звании полковника. В 2006 году он был приговорен к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля, после чего в рамках обмена шпионами с США его выслали в Великобританию, где он получил убежище. Издание Financial Times со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что после переезда в Великобританию Скрипаль сотрудничал с разведслужбой страны и разведкой других западных стран, предоставлял им информацию о деятельности своих бывших коллег. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3