Экс-сенатор Пугачев требует от суда в Лондоне не раскрывать его активы

Экс-сенатор Пугачев требует от суда в Лондоне не раскрывать его активы

Бывший сенатор от Тувы, бенефициар Международного промышленного банка (МПБ) Сергей Пугачев требует провести перекрестный допрос в лондонском Королевском суде в закрытом от публики и прессы режиме в связи с поступающими ему и его семье угрозами.

«Дела, связанные с угрозами мне и моим близким, в том числе угрозы физической расправы, сейчас рассматриваются в юрисдикциях разных стран, в России и в ЕС. В России, конечно, не так активно», — сказал Пугачев в понедельник на слушаниях в суде.

Он пояснил, что угрозы исходят от сотрудников Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «Сотрудники Агентства угрожают мне и взамен вымогают мои активы. После этого против них было возбуждено уголовное дело, они фигуранты этого дела. Я написал министру юстиции и министру внутренних дел Франции, и в результате мне и моей семье предоставили государственную охрану», — сказал Пугачев, являющийся гражданином Франции.

«На настоящий момент конфиденциальными являются мои расходы на жизнь, что как раз для меня неважно, это обычные расходы, как у всех людей. Я прошу, чтобы перекрестный допрос, на котором будут обсуждаться мои активы, проходил в закрытом режиме, потому что мне угрожают и у меня вымогают», — сказал он.

«АСВ - компания, которая экспроприировала мои активы, совершила преступление против меня, и в настоящее время выступает фигурантом в ЕС в деле, по которому потенциальное наказание составляет 20 лет лишения свободы», — подчеркнул Пугачев.

На возражения судьи о том, что вопрос конфиденциальности уже был детально обговорен на предыдущих заседаниях и потому в закрытом режиме пройдет лишь часть слушаний, Пугачев стал продолжать настаивать на том, чтобы вся информация, касающаяся его активов, звучала лишь в закрытом режиме. По его словам, никто лучше него не может знать, какие опасности угрожают ему и его семье в связи с активами, «в которых живет» его семья.

«Последствия этих слушаний, если они будут проводиться в открытом режиме, будут трагичными для меня и моей семьи», — сказал Пугачев.

Судья был вынужден пообещать еще раз ознакомиться с предыдущим решением по вопросу о конфиденциальности, отложив начало перекрестного допроса на послеобеденное время. После перерыва судья процитировал стенограмму предыдущего заседания, из которой следовало, что Пугачев согласен, что часть слушаний может пройти в открытом режиме.

«Это ошибка переводчика», — заявил Пугачев.

Он подчеркнул также, что слушания должны пройти в закрытом режиме не только для представителей прессы и публики, но и для представителей истца.

Пугачев представляет себя в суде сам, объясняя это тем, что из-за замораживания активов у него нет средств на адвокатов.

Судья, отвечая на требования Пугачева, предупредил, что если слушания будут идти в закрытом режиме, истец сможет потребовать потом стенограмму, и в этом случае для отказа нужны будут очень веские основания, которые Пугачеву придется предоставить.

Газета Daily Mail ранее сообщила, что Пугачев, его супруга Александра Толстая и их трое детей живут в Лондоне в особняке стоимостью 12 миллионов фунтов стерлингов. Семью обслуживают три няни, два водителя, две домработницы и постоянно проживающий в доме врач.

Издание приводит слова Пугачева и Толстой о том, что они теперь едва сводят концы с концами на 10 тысяч фунтов стерлингов в неделю, оставленных им судом после замораживания активов, оценивающихся в 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.

АСВ 2 декабря 2013 года в рамках дела о банкротстве банка подало заявление о привлечении бывших топ-менеджеров МПБ к субсидиарной ответственности по долгам банка. Конкурсный управляющий потребовал взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 миллиарда рублей, а также солидарно с двух других бывших председателей правления банка Александра Диденко и Алексея Злобина — 7,161 миллиарда рублей.

Экс-сенатор от Тувы Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата», по которой Пугачеву грозит реальный срок заключения. Мосгорсуд в июне 2014 года признал законным решение о заочном аресте бенефициара разорившегося банка.

Высокий суд Лондона в июле 2014 года по иску АСВ заморозил принадлежащие Пугачеву активы по всему миру на 2 миллиарда долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3