Экс-следователь отсудил у коллег Магнитского 100 тысяч рублей

Экс-следователь отсудил у коллег Магнитского 100 тысяч рублей

Процесс проходил в отсутствие ответчиков, которые, по информации истца, получили извещения о заседании по месту жительства в Лондоне, но не явились.

Бывший следователь Павел Карпов выиграл иск о защите чести к Hermitage Capital и экс-коллегам Сергея Магнитского Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, однако Мещанский суд Москвы снизил сумму компенсации до 100 тысяч рублей.

Истец просил взыскать по 100 рублей за каждое прочтение или просмотр информации, которая, по его мнению, была распространена ответчиками и якобы свидетельствует о его причастности к смерти Магнитского. Таким образом, сумма исковых требований составила 6,16 миллиардов рублей.

"Признать информацию о том, что истец лично или через других лиц причастен к гибели Магнитского, к мошенничеству и похищению человека, не соответствующей действительности. Обязать ответчиков в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опубликовать опровержение, а также взыскать в пользу истца 100 тысяч рублей", — указала судья.

После заседания Карпов заявил, что намерен обжаловать данное решение. Кроме того, сторона истца сообщила, что предъявит требования к владельцам изданий, в которых была распространена оспариваемая информация, в отдельном судебном процессе, так как их "слишком много".

Процесс проходил в отсутствие ответчиков, которые, по информации истца, получили извещения о заседании по месту жительства в Лондоне, но не явились.

В 2012 году Карпов уже обращался в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Файерстоуну за размещенную в сети информацию, порочащую, по мнению бывшего следователя, его честь и достоинство. Он обвинял Браудера в распространении заявлений о его причастности к смерти Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Суд иск отклонил.

Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3