Экс-владелец компании ПИК освобожден под подписку о невыезде

Экс-владелец компании ПИК освобожден под подписку о невыезде

Основателю группы ПИК Юрию Жукову изменена мера пресечения. Бизнесмен, обвиняемый в принуждении к совершению сделки, вышел из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Основатель группы ПИК и владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков, обвиняемый в принуждении к совершению сделки с акциями «Павловскгранита», освобожден из-под домашнего ареста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката бизнесмена Тагира Самакаева.

«В отношении Жукова следователь вынес постановление об изменении ему меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. В настоящее время Жуков уже освобожден», – сообщил Самакаев. 

Бизнесмен был арестован 21 ноября минувшего года в аэропорту Внуково. На следующий день решением Бабушкинского суда он был отправлен под домашний арест до 17 декабря. Впоследствии суд продлил ему данную меру пресечения до 17 марта.  На этой неделе Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста Жукову.

Основателю группы ПИК вменяют ч. 2 ст. 179 Уголовного кодекса («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества в составе организованной группы»). Максимальное наказание по этой статье – десять лет лишения свободы. Потерпевшим по уголовному делу признан Сергей Пойманов, бывший владелец и гендиректор компании «Павловскгранит», депутат Воронежской облдумы. 

«Следствие считает, что Жуков якобы принуждал Пойманова продать ему акции», – заявлял ранее адвокат бизнесмена. Защита Жукова уверяет, что в деле отсутствует состав преступления, поскольку Пойманов на момент вменяемого бизнесмену преступления этими акциями не обладал.

В начале июля минувшего года следователи в рамках возбужденного дела обыскали дом, который принадлежит Юрию Жукову, а также офисы связанных с ним компаний – «Клевер Групп», «ВЭБ Управление проектами», «ВЭБ Инвест» и Национальной нерудной компании. Но Жукова тогда нигде не застали. Как сообщал источник в московской полиции, незадолго до обысков Жуков вылетел в Лондон. Знакомый бизнесмена тогда объяснял, что у Жукова просто отпуск, а то что он совпал с обысками – случайность.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3