Эксперты оценили действия военных, застреливших забайкальского «авторитета» Жданчика

Эксперты оценили действия военных, застреливших забайкальского «авторитета» Жданчика
Антон Жданов (справа)

Часовые при нападении на эшелон должны открывать огонь без предупреждения.

Военные эксперты, проанализировав действия военных, которые застрелили забайкальского «авторитета» Антона Жданова (Жданчик), пришли к выводу, что часовые действовали правильно. По уставу часовой не должен подпускать к своему посту никого ближе того расстояния, которое указано в табеле, рассказал «МК» бывший военнослужащий Иван Карпенюк. Военные при приближении неизвестных к охраняемому военному имуществу не должны даже делать предупредительный выстрел в воздух, а сразу открывать огонь на поражение без предупреждения.

Напомним, в ночь с 27 на 28 августа военные, которые сопровождали железнодорожный эшелон, следовавший на крупные учения «Восток-2018», отправились в привокзальный кафе-магазин за продуктами. В этот же момент там отдыхала шумная компания во главе с местным «смотрящим» Жданчиком. Между солдатами и местными жителями произошла словестная перебранка, которая едва не переросла в поножовщину. По одной из версий, конфликт возник из-за местных девушек, с которыми солдаты хотели познакомиться в привокзальном кафе. Когда же началась потасовка, военнослужащие ретировались к эшелону, но компания нетрезвых мужчин решила догнать их.

Когда караул отказался выдать компании Жданчика «провинившихся», местные начали закидывать солдат камнями. После предупредительных выстрелов в воздух часовой начал стрелять в нападавших. В результате несколько человек были ранены, а Джанчик скончался от потери крови.

СК начал проверку по факту применения оружия караулом. Нападавших объявили в розыск. Как прокомментировали в районной единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС), «применение оружия часовым на посту соответствовало положениям Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил Российской Федерации».

При этом на пресс-конференции замначальника ГУ транспортной полиции Василий Ярцев назвал расстрел компании Жданова ликвидацией. Обычно силовики говорят так о террористах.

Как рассказали «РИА Новости» местные жители, которые знакомы с семьей Антона Жданова, — он попал в плохую компанию, бросил учебу, нигде не работал, но при этом жил на широкую ногу. Жданчик пользовался авторитетом у молодежи среди приверженцев субкультуры АУЕ. С незнакомыми людьми вел себя нагло и вызывающе. И ему все сходило с рук.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3