Еще один замгубернатора Кемеровской области попал под следствие? 

Еще один замгубернатора Кемеровской области попал под следствие?
Владимир Чернов

Новый скандал в Кузбассе. Первый заместитель губернатора Владимир Чернов, который еще несколько недель назад был и.о. губернатора области, неожиданно для всех написал заявление по собственному желанию. Согласия на отставку Аман Тулеев пока не подписал: ожидается, что это произойдет сразу после выборов президента.

По одной из версий, отставка Чернова связана с уголовным делом по статье «Мошенничество». По неофициальной информации, Владимир Чернов может присоединиться к своим бывшем коллегам — заместителям губернатора Алексею Иванову и Александру Данильченко, замешанным в скандале с вымогательством акций разреза «Инской» («Преступная Россия» много писала про это), и также стать обвиняемым по уголовному делу. Сейчас персоной Чернова интересуются сотрудники ФСБ в рамках трех уголовных дел, связанных с банкротством шахты «Анжерская-Южная». 

Сам Чернов родом как раз из Анжеро-Судженска. С 2011 по 2016 год был мэром этого города. И тесно дружил с инвесторами «Анжерская-Южная» Николаем и Константином Крушинскими. Последние в 2015 году взялись поднять с колен умирающее угольное предприятие  ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная». «Инвестиционная деятельность» предпринимателя Константина Крушинского заключалась вовсе не в финансовых вложениях в модернизацию основных средств угледобывающих предприятий, а в создании контролируемого им ООО «Блок № 3 шахта «Анжерская-Южная», которое официально занималось подрядными работами на угольном предприятии и дальнейшей продажей топлива. 

ГОФ «Анжерская»

ГОФ «Анжерская»

Фактически была придумана схема, по которой сотрудники компании Крушинского добывали и продавали уголь, но при этом не несли никакой ответственности (лицензия на недропользование была у ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная», а не у вновь созданного ООО) и не выплачивали долги по требованиям кредиторов. При этом, когда кредиторы, в числе которых был Сбербанк, попросили вернуть долг и обратились в Арбитражный суд, Владимир Чернов стал писать правительственные письма в прокуратуру, МВД, ФСБ с просьбой защитить добропорядочного инвестора. Были претензии к Крушинскому и у налоговой инспекции. В итоге оба угольных предприятия (ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» и ООО «Блок № 3 шахта «Анжерская-Южная») осенью прошлого года признали банкротами.

Константин Крушинский

Константин Крушинский

Примечательно, что в это же время Константин Крушинский приобрел виллу во Франции за 11 миллионов евро, автомобили «Тесла», «Порш» и «Роллс Ройс».

Таким образом, угольные предприятия остались должны государству миллиарды рублей, а чиновник в это время прикрывал олигарха, пытаясь отвести от него претензии государства, ссылаясь на обеспечение социальной стабильности в городе и области. Как полагают оперативники ФСБ, Чернов делал это не только по доброте душевной и из-за хорошего отношения к семейству Крушинских, но и за перспективу безбедного существования после смены власти в регионе (в империи Крушинских ему, по некоторым данным, было обещано теплое место). Что, говоря юридическим языком, является мотивом в «мошенничестве, совершенном в крупном размере». Согласно неофициальной информации, именно эту статью хотят вменить высокопоставленному чиновнику.

По другой версии, Чернов подал в отставку, так как ему недвусмысленно намекнули, что после некоторых решений, которые он принял, будучи и.о., ему не место в эшелонах власти. В октябре 2017 года областной администрацией под руководством Чернова было принято решение о переводе более 1,8 миллионов квадратных метров сельскохозяйственных земель в земли «промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Все участки находятся вблизи населенных пунктов Березово, Костенково, Ананьино и Апанас, жители которых и восстали в августе прошлого года против «угольного беспредела». Такой «подарок» коллегия администрации Кемеровской области сделала компании «Сибэнергоуголь». Результатом такого решения стали протестные настроения на юге Кузбасса, где общественники, активисты и люди, проживающие вблизи разрезов, заваливают письмами Москву, жалуясь на произвол чиновников и угольщиков. Но, несмотря на это, в ноябре 2017 года областные власти во главе все с тем же Черновым передают еще почти 50 тысяч квадратных метров сельхозземель по просьбе руководства разреза «Бунгурский-Северный». В отведенные участки попадают дороги, кладбища, водоемы, источники минеральных вод, дачные поселки для нужд угольщиков в районе. 

Антиугольные протесты в Кузбассе

Антиугольные протесты в Кузбассе

Очередная серия пикетов, в том числе в соседних регионах, куда кузбассовцы отправились, чтобы привлечь внимание общественности, не возымели должного эффекта. И перед Новым годом угольщики получили еще один барский подарок от Чернова — в категорию промышленных земель перевели три участка общей площадью 97 гектаров в Гурьевском районе. Это было сделано по просьбе АО «Разрез «Шестаки», входящего в группу компаний «Стройсервис». Наибольший участок, отведенный под добычу топлива, покрыт лесом. В перспективе карьер появится вблизи уникального озера Апрелька, на берегу которого расположен поселок с одноименным названием.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3