Еще одна версия: Побоище на Хованском кладбище организовали «воры в законе» 

Еще одна версия: Побоище на Хованском кладбище организовали «воры в законе»
На Хованском кладбище похоронено около десятка воров в законе. Но самый известный из них, конечно, Дед Хасан. Фото: Александр Рогоза

Местные торговцы из гранитных мастерских рассказывают: 14 мая бой за забором кладбища продолжался не меньше часа. Палили со всех сторон. А вот у входа со стороны складского комплекса было тихо.

На Хованском кладбище похоронено около десятка воров в законе. Но самый известный из них, конечно, Дед Хасан.На Хованском кладбище похоронено около десятка воров в законе. Но самый известный из них, конечно, Дед Хасан. 

Шабашников-таджиков у входа на Хованском кладбище сейчас не видно. Хотя много лет они встречали всякого приезжающего у ворот: предлагали установить памятник, покрасить оградку, прополоть участок. Говорят, после массовой драки они «залегли на дно». Я бродил по обширной территории Хованского погоста часа два-три, но ни одного таджика так и не встретил.

Версию причин «хованского побоища» озвучил Следственный комитет: арестованный директор кладбища (ГБУ «Ритуал») Юрий Чабуев пытался подмять под себя разнорабочих из Таджикистана. Работали они тут неофициально, чеков не выписывали. Якобы Чабуев предложил таджикам делиться с ним половиной всех своих доходов. А когда гастарбайтеры отказались, позвал спортсменов с оружием.

wx1080.jpg

- Нелегалы ходили в таких же синих спецовках, что и ГБУ «Ритуал», - рассказал мне один из сотрудников кладбища. - Тут ведь среди официально оформленных тоже таджиков много. Когда подходили к людям, предлагая свою помощь за деньги - черт его разберет, работник он «Ритуала» или нет. Думаю, поэтому первые две недели приведенные Чабуевым спортсмены ездили по кладбищу на скутерах и просто отлавливали таджиков.

Видимо, проверяли, кто тут незаконно, а кто свой.

- Без разрешения начальства кладбища работы на территории вестись не могут, - говорит сотрудник. - Нужно согласование. Раньше за 500 рублей тем же таджикам-частникам администрация давала пропуск на 3 дня. А после зимнего скандала (заведующего кладбищем поймали на взятке, - Авт.) система сломалась.

МОГИЛЫ АВТОРИТЕТОВ ОБОШЛИ СТОРОНОЙ

Местные торговцы из гранитных мастерских рассказывают: 14 мая бой за забором кладбища продолжался не меньше часа. Палили со всех сторон. А вот у входа со стороны складского комплекса было тихо. Здесь находится знаменитая «ореховская» аллея - длинный ряд могил авторитетов из группировки, в 90-х державшей в страхе всю Москву. А прямо напротив - участок, где похоронен вор в законе Дед Хасан.

- Побоялись на этой территории разборки устраивать, - объясняет местный торговец. - Если б они тут что натворили, их бы нашли и спросили за такое.

После «хованской истории» в некоторых СМИ появилась альтернативная версия. Мол, Чабуев на самом деле тут ни при чем. Якобы криминальные авторитеты пытаются подмять под себя лакомый кусок - самое большое кладбище Москвы. У них тут вроде как священное место. Центр криминальной силы.

«ОРЕХОВСКАЯ» АЛЛЕЯ

Вот стела с крестом на могиле главного лидера «ореховских» Сергея Тимофеева по прозвищу Сильвестр. Бывший тракторист из Нижегородской области еще в конце 80-х сколотил в Москве «бригаду», которая занималась рэкетом. Взяли под контроль почти тридцать банков, автомобильные предприятия, сферу недвижимости. В 1994 году Тимофеева подорвали в его новеньком «Мерседесе-600». 

wx1080 (1).jpg

Рядом покоятся «коллеги» Сильвестра, погибшие в криминальных разборках 90-х. Собственно, «ореховские» заложили эту аллею еще в 1992-м, когда во время бойни в Бутово погиб приближенный Тимофеева Сергей Тараскин. Через два года здесь положили Владислава Горпищенко (застрелен киллером в собственной квартире), еще через год - павшего от пули лидера медведковской ОПГ (это был филиал «ореховских») Григория Гусятинского. Сергей Котов и Андрей Михайлов (похоронены в 1997-м под одной плитой) после одной из «стрелок» пропали без вести, а потом их тела нашли в лесу на обочине Киевского шоссе. Машину Николая Ветошкина расстреляли из автоматов год спустя. В общем, что ни надгробная плита - то целая история. 

- Иногда приезжают какие-то люди, оставляют цветы, - говорит мне сотрудник кладбища. - Но никогда не слышал, чтоб они тут скандалы устраивали. Ну, попросят цветы обновлять. Но не бесплатно же.

«КРИМИНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР»?

Под памятником из белого мрамора «законника» Тамаза Пипия несколько сотен свежих красных роз. Сидевший несколько раз за карманные кражи Пипия в начале 90-х попал на машине в ДТП и с тех пор был прикован к инвалидной коляске. Это не мешало ему участвовать в сходках, приезжать на коронации новых воров. В 2012-м он умер от рака.

- Через два дня после побоища сюда приехали несколько дорогих машин, вышли серьезные люди, положили эти цветы. Но все было мирно и спокойно, - говорит мой собеседник (16 мая у Тамаза Пипия был день рождения - прим. авт.).

wx1080.jpg

На Хованском кладбище похоронено около десятка воров в законе. Но самый известный из них, конечно, Дед Хасан. Его шикарный некрополь - по соседству с могилой Пипия. В версии про воровской наезд на кладбище Деду Хасану отводится особое место. В январе 2013 года его застрелили в разгар передела овощного рынка. Одним из подозреваемых в убийстве Усояна называли Ровшана Ленкоранского (азербайджанец Ровшан Джаниев), который контролировал некоторые овощебазы. В окрестностях того самого Хованского кладбища открылся огромный оптовый комплекс сельхозпродукции «Фуд-сити». Якобы люди покойного Деда Хасана с благословения вора в законе по кличке Шакро Молодой перетянули бизнес Ровшана Ленкоранского на эту площадку. И якобы именно поэтому в этой части Новой Москвы, где могила Деда, воры пытаются создать некий «криминальный кластер». Правда, у тех, кто «в теме», «воровская» версия событий на Хованском кладбище вызывает недоумение.

- Шакро Молодой и Ровшан Ленкоранский сейчас наоборот стараются дистанцироваться от криминала, - рассказал «КП» источник, владеющий информацией о положении дел в воровском мире. - За ними ведь пристально следят правоохранители. Оба сейчас хотели бы легализоваться. Скорее всего, «криминальный кластер» вокруг Хованского кладбища существует только в воображении автора этой версии. Вообще изначально Деда Хасана не собирались хоронить именно здесь. Его могила должна была находится в Тбилиси, откуда он родом. Но грузинская сторона отказалась принимать самолет, на котором везли гроб. А на Троекуровском московские власти запретили. Единственным вариантом осталось Хованское кладбище.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3