«Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее». В Гатчине ребенок получил травмы во время платного крещения 

«Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее». В Гатчине ребенок получил травмы во время платного крещения

Его мать написала заявление в полицию.

В соцсетях появилось видео, на котором священнослужитель Мариенбургской церкви игумен Фотий при крещении ребенка с силой окунает его в воду с головой, несмотря на крики мальчика и попытки матери его забрать.

Запись вызвала широкий общественный резонанс и возмущение как свидетелей обряда, так и пользователей соцсетей. После церемонии у годовалого ребенка остались телесные повреждения — ссадины и ушибы. Мать ребенка написала заявление в полицию и епархиальное управление. Позднее игумена отстранили от служения.

Сам игумен Фотий рассказал «Пятому каналу», что виновата во всем мать малыша:

«Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто. Это духовенство может разбираться. Это не процедура, а таинство. Вообще по правилам православной церкви, крещение должно совершаться с троекратным погружением в воду, полностью с головой. Я выполнял свой долг пасторский, как положено. Надо сказать, что родители и родственники оказались людьми абсолютно невоцерковленными, далекими от церковной жизни. Но я не стал им отказывать, но жеста моего они не оценили. Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у нее, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло. Абсолютно», — сказал священник.

Он также отметил, что подобные инциденты происходят регулярно, а потому ничего необычного в получившем общественный резонанс эпизоде он не заметил.

«В принципе, такого рода эксцессы — не редкость в священнической практике. Дети кричат в большинстве случаев. Для них это стресс. Часто при этом писаются, какаются. Бывает, что не только мамы истерики закатывают, в обморок падают. Я считаю, ничего экстраординарного не произошло. Воды ребенок не глотался, об стенки купели не ударился. Я 26 лет служу вместе с дьяконством. Мой опыт немалый за все эти годы», — сообщил игумен Фотий.

Тэги: РПЦ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3