«Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем»: в Орле сотрудница МВД «успокоила» жертву, не предотвратив преступление 

«Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем»: в Орле сотрудница МВД «успокоила» жертву, не предотвратив преступление
Убитая Яна Савчук

В результате бездействия полицейских девушку избил ее молодой человек. От полученных травм она скончалась.

В Орле возбуждено уголовное дело в отношении стражницы порядка, которая подозревается в халатности. Сотрудница МВД отказывалась принимать меры по жалобам Яны Савчук, которой угрожал ее ухажер Андрей Бочков. При этом чиновница силового ведомства цинично заявляла, что полицейские "обязательно приедут и опишут труп", если заявительницу все же убьют. Эти слова оказались пророческими.

В настоящий момент областная прокуратура проводит проверку "по факту непринятия мер сотрудниками полиции по сообщениям жительницы Орла о поступающих в ее адрес угрозах", сообщает официальный сайт ведомства.

"В результате бездействия полицейских через непродолжительное время девушку избил ее молодой человек, и она скончалась", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, прокуратурой области взят под контроль ход расследования уголовных дел, возбужденных в отношении старшего участкового уполномоченного УМВД по Орлу и жителя Орла, подозреваемого в убийстве.

Сотруднице МВД инкриминируют ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека"), которая предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы. А ухажера погибшей обвиняют по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Андрею Бочкову грозит 15-летний срок заключения.

Подробности вопиющего случая, демонстрирующего безразличие правоохранительных органов к жизни граждан, приводит "Комсомольская правда". Газета опубликовала аудиозапись беседы потерпевшей, когда она еще была жива, с сотрудницей МВД. Женщина просила помощи, жалуясь на угрозы со стороны бывшего сожителя. В ответ она услышала издевательское обещание принять меры, если дело дойдет до убийства. "Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем", - обещала старший участковый уполномоченный (расшифровку беседы сделали "Орловские новости").

В Следственном комитете уточнили, что уголовное дело заведено в отношении майора полиции Натальи Башкатовой.

"По данным следствия, 17 ноября 2016 года Андрей Бочков в квартире одного из домов по Огородному переулку города Орла вступил в конфликт со своей знакомой, с которой ранее состоял в близких отношениях. Девушка вызвала на помощь сотрудников полиции, которые, прибыв на место, не приняли должных мер к пресечению конфликта и проигнорировали угрозы мужчины в ее адрес", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Спустя некоторое время конфликт между Бочковым и сожительницей продолжился на улице, где мужчина жестоко избил девушку, после чего с места происшествия скрылся.

Очевидцы вызвали полицию и скорую медицинскую помощь. Потерпевшая с тяжелыми травмами головы была доставлена в медицинское учреждение, где впоследствии скончалась.

"В рамках расследования уголовного дела следователи проверят действия (бездействие) и других сотрудников правоохранительных органов, прибывших по вызову, дадут им соответствующую правовую оценку", - подчеркнули в управлении СК РФ.

Бочкову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. О том, какая мера пресечения определена женщине-офицеру, отказавшей потерпевшей в помощи, следователи не говорят.

Из полиции Наталью Башкатову уже уволили. Аудиозапись ее разговора с потерпевшей, которую женщина сделала за 40 минут до своей смерти, приобщена к уголовному делу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3