ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранту дела об убийстве Немцова Эскерханову 6 тысяч евро

ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранту дела об убийстве Немцова Эскерханову 6 тысяч евро
Темирлан Эскерханов

Жалобы братьев Анзора и Шадида Губашевых суд не удовлетворил.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 6 тысяч евро компенсации Темирлану Эскерханову, одному из осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова. Текст решения размещен на сайте суда.

Судьи единогласно указали на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека о запрещении пыток в связи с условиями содержания в изоляторе и транспортировки в суд, а также на нарушение параграфа 4 статьи 5 (право на безотлагательное рассмотрение дела судом).

Жалобы братьев Анзора и Шадида Губашевых, также осужденных по делу об убийстве Немцова, суд признал неприемлемыми из-за попадания данных о ходе переговоров по мировому соглашению в СМИ: в январе адвокат Муса Хадисов рассказал, что ЕСПЧ присудил Губашевым по 6,5 тысяч евро каждому, однако позже ему пришлось признать информацию некорректной. Суд счел действия защиты Губашевых недопустимыми, поскольку в переданных им в декабре прошлого года документах содержалась строго конфиденциальная информация.

Обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова Анзора Губашева суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима, Шадида Губашева — к 16 годам, Темирлана Эскерханова — к 14 годам. Каждого также оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Тэги: ЕСПЧ Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3