ЕСПЧ принял жалобу майора-убийцы Евсюкова на "удаленность" колонии, куда его упекли до конца жизни

ЕСПЧ принял жалобу майора-убийцы Евсюкова на "удаленность" колонии, куда его упекли до конца жизни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу бывшего начальника московского ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, пожизненно осужденного за устроенную им бойню в столичном торговом центре "Остров".

"ЕСПЧ коммуницировал жалобу Евсюкова на удаленность колонии для отбывания наказания", - сообщила 4 мая адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы потерпевших от действий Евсюкова.

Она отметила, что вопрос удаленности отбывания наказания - один из крайне актуальных. "ФСИН очень активно сопротивляется, - заявила адвокат. - Этапирование и переброска по территории страны - один из активно и бесконтрольно используемых способов давления на осужденного. Однако, судя по последним групповым коммуникациям жалоб, ЕСПЧ решил требовать эту политику изменить".

По ее словам, "в этом смысле, безусловно, жалоба Евсюкова обоснованна и, скорее всего, будет удовлетворена". Она напомнила, что ЕСПЧ также коммуницирована жалоба троих потерпевших от действий Евсюкова в части невыплаты им компенсации властями РФ.

Ранее некоторые пострадавшие от рук Евсюкова пытались взыскать компенсацию с государства, настаивая на том, что в момент совершения преступления экс-майор состоял на госслужбе. Но всем им было отказано в исках на основании того, что Евсюков стрелял по людям не при исполнении служебных обязанностей.

Напомним, Денис Евсюков, возглавлявший ОВД "Царицыно" в чине майора милиции, в ночь на 27 апреля 2009 года, находясь в состоянии, предположительно, алкогольного опьянения и будучи одетым в милицейскую куртку, застрелил из пистолета водителя подвезшей его автомашины Сергея Евтеева и кассира в супермаркете "Остров" Эльмиру Турдаеву, а также ранил еще несколько человек - он стрелял даже в прибывших на место ЧП коллег.

Это преступление вызвало большой общественный резонанс, привело к отставкам в руководстве московской милиции и изменениям в готовившийся в то время закон "О полиции" - из него изъяли самое скандальное положение о "презумпции законности" действий стражей порядка.

19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению, которое он отбывает в колонии "Полярная сова" в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. Евсюков и его родители через суд пытались добиться его перевода в колонию московского региона, чтобы тот "не терял связи с семьей", но тщетно. Согласно действующему законодательству, "осужденный должен отбывать весь срок в одной колонии, если это не угрожает его личной безопасности".

В исправительную колонию особого режима номер 18 "Полярная сова" за Полярным кругом попадают в основном рецидивисты, на счету которых не одно жестокое преступление. В частности, там отбывает пожизненный срок Александр Пичушкин, известный как "битцевский маньяк".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3