ЕСПЧ признал дело «Кировлеса» судом за посредничество

ЕСПЧ признал дело «Кировлеса» судом за посредничество
Алексей Навальный Фото: Павел Бедняков, ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил о нарушениях в деле о хищении продукции предприятия «Кировлес», виновными по которому признали оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова. Текст решения опубликован на сайте суда.

Суд установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. Обоим фигурантам присудили по €8 тысяч компенсации.

С декабря 2015 года в России действует закон, по которому Конституционный суд может отменять решения ЕСПЧ, если те, по мнению суда, расходятся с положениями российской Конституции.

Летом 2013 года судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тысяч рублей. Через три месяца реальный срок был заменен на условный на апелляции в областном суде.

Российский суд установил, что в 2009 году Навальный, который тогда был внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса компании Офицерова. В результате «Кировлес» продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 млн рублей.

Защита Навального и Офицерова в суде настаивала, что принуждения не было, а «Кировлес» мог заключать контракт на поставку леса по любой цене. По версии осужденных, перепродажа продукции «Кировлеса» ничем не отличалась от обычной посреднической деятельности.

В 2015 году «Кировлес» отсудил у Навального и Офицерова 16 млн рублей на компенсацию материального ущерба.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3